留英解析:上诉法庭判决配偶签证最低收入要求合法

Image copyright BBC World Service
Image caption 英国配偶签证政策曾在2012年发生重大调整。

旷日持久的英国配偶签证最低收入标准上诉,11号有了最新宣判结果。英国上诉法院(Court of Appeal)一致裁定内政部(Home Office)设置的获得配偶签证必须具备18,600英镑年收入的最低收入标准合法。法院判决确立了配偶签证的收入标准18,600英镑将适用于今后全部的配偶签证申请。此结果确定后,因为不符合收入标准而暂缓处理的4000多个申请或将遭到拒签。

两年诉讼

英国配偶签证政策曾在2012年发生重大调整,从当年7月开始,凡是申请配偶签证的非欧盟申请人,家庭年最低收入必须达到18,600英镑 。此外,申请人的定居评审期也从两年延长至5年。

据英国议会跨党派移民事务委员会2013年发布报告称,在新政策下,2012到2013年之间,已有1.8万名外籍配偶申请人被拒签。报告还说,许多孩子也遭受池鱼之殃,被迫与父母中的一人分离。另外,年轻的低收入家庭以及社会资源不足的少数族裔人士,是受影响最大的群体。

自2012年,一些移民权益团体联合发动了请愿行动,向首相府递交了3500人的联署,也有政策反对者在内政部的网站上发起了上千人的联名请愿。

内政部一名发言人说,新法规是为了确保非欧盟跨国婚姻家庭不会申请社会福利、占据有限的社会资源,不把这些非欧盟配偶来英国与家人团聚的经济负担转嫁给纳税人。

跨党派移民事务委员会主席哈姆维男爵说,新移民法规制造了家庭痛苦,其结果可能事与愿违,最终将花费更多纳税人的资源才能得以解决。

尘埃落定

在反对者强烈的呼声下,2013年7月5日,英最高法院发布了针对这一政策的司法审查裁决,法院认为该移民政策合法,但认为18600英镑的这一最低标准的设置可能超过了一些家庭能力承受的范围,并不合理,要求内政部修改调整。

虽然内政部针对法院的裁定表示,将重新考虑这一准入门槛额度是否合适,但随着日前终审法院裁决的公布,宣告18600英镑成为申请配偶签证不可撼动的标准。

今后申请家庭团聚类配偶签证保证人的最低年薪为18,600英镑,有孩子的家庭,收入最低标准为22,400英镑,每增加一个孩子,收入限制相应提高2,400镑,以此类推。

2012年实行的新细则还废除了海外居住超过4年的英籍人士配偶即可直接申请英国永居的相关规定。

此外,2013年10月开始,所有家庭类签证申请人必须通过Life in the UK! Test测试,并需提供英语听说能力达到B1级(中级1等,雅思4.0-4.5水平)以上的证明,否则将被限期离境。

政府对于配偶签证改革的初衷是保证社会资源分配的公平合理,防止新移民公分占用国家福利,导致英国国民的福利受到影响甚至威胁。

但是对于一段婚姻,一个家庭,这样的决定带给他们的或许是长时间的煎熬和痛苦。这样的个体现状,又有谁来关心解决呢?

(责编:横路)

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容