留英解析:英国签证类别缩减

Image copyright PA

每年4月都是英国移民签证政策的变化季,来自英国驻华使馆文化教育处的消息说,英国内政部为了方便申请人更为清晰的了解签证申请类别和手续,今年将访问类别签证从15个减少到4个。

新出现的4个签证类别:

  1. 普通访客,这一类别涵盖了现有的11种访问类型签证,包括普通访问者和商务访问者
  2. 婚姻或同性伴侣关系签证
  3. 短期有偿工作签证
  4. 英国过境访客

学生访问者和其他学生访问者在这一变化中被重新调整成为短期学生类别。将更加明确此类签证是针对到英学习短期课程的访客。

新的短期学生访问签证包括,6个月短期学生访问是指签证期不超过6个月的访客,适用于参加短期课程(包括英语语言学习)的签证申请人。

11个月短期学生访问,这是指不超过11个月的签证期,仅适用于参加不超过11个月英语语言课程学习的成年人。

如果未成年交换生参加的课程不超过6个月,则需要按照短期学生类别申请。

另外从2015年04月24日起,所有的访问者都允许参加不超过30天的附带学习,此前的政策对于商务访问者和旅游访问者是不允许参加学习的。

英国使馆对于此次签证政策修改给出的解释是,“为了消除签证申请的相关复杂性,给游客在英活动更大的灵活性。例如,普通访问类别所签发的旅游签证同时也允许他们来度假,参加商务会议,进行附带研究,而不必申请单独类别的访问签证。访问者还可以在英国注册的慈善机构进行30天的无偿志愿服务,而不需要工作类别的邀请方。”

签证类别调整之后的签证新名称目前还没有公布,但这并不会对签证申请造成影响,计划参加短期培训课程的访问者,可以继续通过英国政府官方网站Gov.uk申请学生签证。

对于无需签证就可以在英停留不超过6个月的访客,可以在英国边境申请居留许可,在其护照上将显示短期学习入境章。

另外需要注意的是,任何计划到英学习不超过11个月的短期学生类别都需要申请签证。

(责编:路西)

网友如要发表评论,请使用下表:

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容