留学问答:私校奖助学金

更新时间 2012年 10月 23日, 星期二 - 格林尼治标准时间09:42
私校学生

读私立学校要负担高额的学费。

问:英国的私立学校是否有钱人才读得起?有没有提供奖学金或补助?

答:英国公民接受国民教育是免费的,读私立学校则要自行负担学费,因此让人有种私校是有钱的人才读得起的印象。

代表英国私立学校的独立学校委员会(Independent Schools Council)最近进行了2012年私校普查。

结果显示,私立的寄宿学校(boarding school)平均学费每学期8,780英镑,走读学校(day school)平均学费每学期3,903英镑。

以英国学制一年三个学期来算,读私立学校光是学费每年少则11,709英镑,多则26,340英镑甚至更多。

学费减免

相比之下,读国立学校则学费全免,这么算来读私校的确需要很高的经济实力,并不是一般人能够负担的。

但是另一方面,调查也显示,50.8万名私校学生中,有16.4万名学生接受学费补助,相当于所有私校生的33.2%。

也就是说,三分之二的私校学生缴全额学费,其余三分之一享有学费减免,因此绝对不能说“没钱就别想上私校”。

那么享有学费减免有什么条件呢?私校也提供奖学金吗?

申请增加

以前人们总认为,学习成绩好的聪明学生才能拿奖学金,但现在的教育观念更倾向于帮助那些无法负担学费的学生。

爱德华国王男校(King Edward’s Boys School)校长约翰·克劳顿(John Claughton)表示,年收入在60,000英镑以下的家庭都有机会为子女争取到或多或少的学费补助。

克劳顿说,以前像老师、大学讲师和警察都有能力送子女上私校,但现在情况不同了,因此过去六年来,申请学费减免补助的家长增加了三倍。

与此同时,也有更多的私校将学费收入的一部分拿来帮助低收入家庭子女上私校。

统计显示,按照成绩表现颁发的奖学金数量过去两年维持不变,但按家庭收入核发的助学金则增加了11.4%。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。