留学问答:留学生住宿问题

更新时间 2012年 11月 13日, 星期二 - 格林尼治标准时间14:36
宿舍楼

大学提供的宿舍多位于校园内或周围附近,地点比较便利。

问:到英国留学有哪些住宿选择,哪种住房类型比较好,价格大约多少?

答:不论是计划出国或是正在国外求学的留学生,相信不少人都会因为住宿问题而困扰。

对还在计划出国的学生而言,留学期间的住宿问题更加难解,因为在准备阶段,学生尚未踏上英国土地,对住宿问题更不了解,困惑也更多。

但其实也不用太过担心,许多英国大学都保证能够对海外学生,尤其是刚来的新生,提供第一年的学生宿舍。

住宿选择

英国大学提供的学生住宿大致上可分为以下几种类型,但不同大学的学生住宿有不同情况,具体细节最好查询你所申请的大学网站。

大学宿舍(Hall of Residence):这是英国大学最普遍的住宿类型,有的宿舍包括学期间的早餐和晚餐,有的不供应伙食,宿舍楼分隔成单人房或双人房,住宿学生共用厨房餐厅和卫生设备,还有电视间或交谊厅公共设备。

这类宿舍楼居民较多,社交机会较多较广,有的大学宿舍可能有包括卫生设备的套房,每个宿舍的人数也不同,选择决定之前要仔细询问。

学生公寓(Student Houses):这是比较小型的宿舍,大多是小楼房,通常二至四层,每层楼分成二或三间公寓,每个公寓里面有数个房间,共用一个厨房、客厅和卫生设备。

这类宿舍住起来比较有家庭的感觉,但居住品质取决于同一个公寓里面的同学,如果有人不好相处,或是喜爱热闹常带人回来就会比较麻烦。

有些大学让第二年的学生结伴申请这类学生公寓,所以你有机会和三五名熟识的朋友一起申请一个学生公寓,这样子就能解决很多问题。

校外私人租房(private let):如果选择不住在学校提供的住房,就必须向私人租房,包括短期游学的接待家庭(Homestay)。

大部分大学提供私人租房的清单,学生可以按照提供的清单打电话询问,最好结伴到现场看房,感觉一下环境,考虑安全问题和交通便利性。

有些私人租房是数个同学一起租一间公寓,也有的是开发商投资的学生住房。

近年来英国各大城市出现许多私人开发商提供的学生住房,这类学生住房比大学宿舍更豪华更舒适,甚至像酒店一样的住宿设备,当然价钱也更高。

住宿价格

房地产顾问公司戴德梁行(DTZ)说,伦敦学生住房租金从2011学年度至2012学年度上涨了7.2%。

伦敦私人的学生住房平均每周房租232英镑,比大学学生宿舍高了将近40%。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。