2010年 10月 11日, 星期一 - 格林尼治标准时间21:14

留英访谈:全英博士论坛

蒋磊

蒋磊:论坛致力于打造优秀人才的展示平台。

在中国,关于金融和经济的论坛有一些成功的先例。10月9日在伦敦政治经济学院举行的第二届全英博士论坛金融与经济论坛则是第一个海外华人专业性经济论坛。就此,我把该论坛组委会执行主席、伦敦大学国王学院博士生蒋磊请到了BBC演播室。

去年,全英学联和诺丁汉大学联合举办了以“中国的可持续发展”为主题的第一届全英博士论坛。

据蒋磊介绍,与第一届不同的是,今年的全英博士论坛主要聚焦在两个部分:全英博士的金融和经济论坛,以及绿色创新论坛。

他表示,从中国GDP排在世界第二可以看出,中国在世界经济中发挥的作用越来越大。

蒋磊说,尤其在当前的全球金融危机的背景下,希望借助这样的论坛,通过广大博士生的参与,对中国的发展提出建设性的意见;另外,也希望通过论坛了来构筑学术界,政界,商界的沟通以及对话的渠道。

扩大对话范围

据悉,出席论坛的人员以学术界为主,包括教授、讲师以及在读的博士。除中国籍学生学者外,还有英国以及欧洲大陆学者的参与。

除了学术机构,论坛还有一些公司乃至国际货币基金组织这类机构的专业人员的参与。

同时,硕士生与本科生也是论坛的参与对象。

之所以扩大对话范围,蒋磊认为,只有让更多的人参与进来,才能使论坛有更大的影响力,也可以培养参与人员对中国宏观经济的兴趣。

今年论坛同样也邀请到几位知名的学者来做主旨报告。蒋磊介绍,诺丁汉大学、当代中国研究学院的院长姚树洁教授所做主旨报告的主题是关于中国的房地产市场。

另外,做主旨报告的还有伦敦商学院的经济学教授,欧洲经济政策研究中心的主任Richard Portes教授。他主要在宏观经济稳定、金融稳定方面有很多著作和贡献。

特殊意义

在中国有很多成功举办金融论坛的先例,那么现在在英国举办此类论坛有什么特殊的意义?

蒋磊认为,上海陆家嘴论坛、北京金融论坛等的影响力非常显著,但是在中国以外的国家和地区,还没有影响力大的这类论坛。

他说,英国是老牌的资本主义国家,伦敦又是全球金融中心之一,在伦敦举办有关中国经济和金融的论坛有两个重大意义。

一方面,留学海外的中国金融和经济人才可以对祖国的发展建言献策;另一方面,在伦敦这个便利的环境下,国际上知名的经济学、 金融学教授可以对中国发展提出他们独特的见解。

蒋磊表示,举办这样的论坛,希望能够致力于打造优秀人才的展示平台和人才合作平台,扩大人才资源的对接渠道,助力人才强国战略的实施。

他说,中国正在实施的“千人计划”说明政府对海外留学人才是求才若渴,而论坛的举办可以让优秀的博士生来展示自己优秀的研究成果。

另外,论坛也希望通过与企业的合作加强双方的人才交流,把优秀的人才推广出去。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。