2010年 10月 18日, 星期一 - 格林尼治标准时间16:21

留英访谈:对新学期的期待

刘立坤

刘立坤非常喜欢曼城的学习生活

英国大学的新学期已经开学两个星期了。有的中国同学刚刚抵英不长时间,也有的同学则是转到了新的学校新的城市读书。那么,大家是否适应这边的学习生活?对新学期有什么期待?

曼彻斯特大学(University of Manchester)会计与金融硕士专业的学生刘立坤初到英国一个月。他此前在新加坡取得本科学位后又工作了两年,职位是审计师。

刘立坤做审计师之后,感觉自己更想向金融领域发展。刚好有一个机会选择去英国还是去美国。考虑到英国的硕士只要一年,而且教育质量很不错,所以他决定来英国读书。

至于为什么选择曼彻斯特大学,对他来说,曼大的商学院在整个英国来说排名很好,学校整体排名也不错。

另外,曼彻斯特是一个大城市,就更适合不想去小镇读书的刘立坤。

到曼彻斯特一个月以来,刘立坤很喜欢这边的生活,虽然学习的时候比较繁忙,但是周末还是有些时间逛逛。他发现在这里买东西非常方便。

但刘立坤和周围一些同学遇到的问题是,每天都要自己做饭—这也是对自身能力的一种锻炼。

因为他之前在新加坡工作,那里一年四季都非常热,所以觉得来到英国体验冬天的感觉也是不错的。

谈到对新学年的期待,刘立坤说,首先希望能够顺利毕业。另外,这一年有很多的时间可以读书、做研究,所以他想充分利用这一年的时间充实自己。

他解释,不仅仅局限于课本上东西,而是希望了解更多的知识,多读一些金融方面的书籍,争取考过CFA这样的专业证书。

另外,刘立坤希望能够平衡学习与生活,希望有机会去周边的城市走走、看看,多了解英国当地的文化。

新学期,新城市

张帆

张帆厨艺高超

张帆是萨里大学(University of Surrey)传媒专业本科一年级学生。她去年在埃克塞特大学(University of Exeter)读了一年的大学预科。

转到新的学校和新的城市,她是否适应呢?

初到一个新的城市,张帆觉得非常新鲜。萨里大学的环境很好,非常安静,这让张帆比较满意。

和很多留学生一样,张帆来英国之前对这里也有一个自己的印象。

她以为英国是一个相当时尚的地方,然而,来到这里才发现,英国的古典气息和传统文化的氛围非常浓厚,和当初的印象有些不一样。

她说,英国的建筑特别美,周围的环境也令人感觉很舒服。

一年预科的经历让张帆体验了英国教育的不同。她的经验是,中国的课程较多,而且是集中式的教学;而英国的课程较少,更注重学生自身学习能力的训练。

新学年已经开始,张帆希望自己的学习能够更上一层楼,各科成绩都能达到一个比较高的水平。

而生活方面,张帆却不太担心。她说,在出国前曾参加一个厨师学校的培训,掌握了很多“高招”。据了解,同学们对她的厨艺评价很高。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。