2010年 11月 1日, 星期一 - 格林尼治标准时间19:10

留英访谈:中国学生中的“大使” 

王怡岑在世博江苏馆

江苏馆共有50多位王怡岑这样的“大使”。

刚刚结束的2010上海世博会吸引了相当程度的关注。而活跃在世博场馆的工作人员中也不乏留学生的身影,无锡女孩王怡岑就是其中之一。 她曾经担任世博会江苏馆的“大使”。那么,她的留英经历是否对这份工作有所帮助?

王怡岑从英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)的市场营销硕士毕业之后,目前在伦敦威斯敏斯特大学(University of Westminster)攻读国际新闻硕士专业。

对她来说,能够获得这次工作经历非常幸运。恰逢回中国度假,偶然在网上看到报名的消息,她觉得应该珍惜这个百年一遇的机会。

申请过程是首先网上报名,然后参加江苏省无锡分赛区的初赛和复赛,最后被选入南京的总决赛。

她介绍,初赛侧重选手的中文和外语表达能力;而复赛的竞争则更加激烈,包括中英文自我介绍,关于世博的英语话题演讲,才艺展示以及回答评委问题。

筛选过程竞争非常激烈,全省有两千多人报名,最后选出了52位世博“大使”。

留英优势

王怡岑觉得,英国留学的经历是自己最大的优势,因为经常做课堂演讲使得自己的英文口头表达能力大大提升,而这种能力在三轮比赛中得到充分发挥。

据了解,世博“大使”的形象很重要,因为是代表江苏省在世博会迎接来自世界各地的游客。

但最重要的还是内在的素养,因为“大使”必须有足够的中文和外语表达能力来胜任这个工作,具体体现在接待和讲解方面。

王怡岑在世博江苏馆

王怡岑:世博“大使”必须中英文俱佳。

她说,大使必须对展馆里每个展项和展品非常了解,才能对游客进行详细的讲解。另外,对于游客提出的额外问题,也必须有能力回答。

江苏省以“园林”闻名天下,在这次上海世博会中,江苏馆以“园林+园区=家园”的主题来诠释“城市让生活更美好”的向往。

王怡岑介绍,在这次世博会中,江苏馆首次向世界各国人民展示一些高科技的展项,比如:物联网、新能源。除此之外,世界闻名的苏州园林也在这次的展项中。

特别意义

从6月上岗到8月底结束,两个多月担任自己家乡形象大使的经历让王怡岑觉得特别有意义,因为不但能够和别的游客一起观赏世博,而且能够服务于世博,能够拥有这样的经历是非常幸运。

虽然工作并不轻松,但是这也锻炼了王怡岑的毅力,并发掘出以往没有注意到的潜力。

在众多的展馆中,王怡岑印象最深刻的仍然是英国馆。

她说,从世博各个场馆的建筑外观来看,英国馆是最吸引人的,因为展馆的“蒲公英”外形非常奇特,具有非常震撼的视觉效果。

王怡岑回忆,尤其每当夜幕降临,“蒲公英”中透出星星点点的光从,令人感觉非常神奇。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。