2010年 11月 22日, 星期一 - 格林尼治标准时间18:25

留英访谈:法学博士的苦与乐

缪卑慧

缪卑慧:各个国家的学生进行法律思想的交流是没有国界区分的。

法律在很多人眼中是一个困难而且带点神秘色彩的专业。各国法律体系的不同令一些有意来英国攻读法学专业的同学们望而却步。

带着重重疑问,我找到了正在伦敦大学国王学院(King‘s College London)攻读法学博士的缪卑慧。她来英国之前曾经在法国取得硕士学位(英语授课)。

读博原因

那么,她为什么选择来英国读法学博士呢?

在缪卑慧看来,法国是一个非常传统和保守的国家,虽然自己顺利拿到硕士文凭,但如果想在法国就业的话,除了需要一个法语授课的文凭,对法语能力的要求非常高。

另外,经济危机的影响,法国人在本国就业非常困难的情况下,留给中国人的机会则少之又少。

因此,缪卑慧当时决定留在巴黎学习法语和法国文化专业,随后获得该专业的文凭证书。

毕业后的一年多时间里,她辗转于欧洲,寻求各方面的发展机会。

经过比较,她觉得,在度假方面,法国是首选;但在学习生活方面,英国则是一流的地方。最后,缪卑慧决定来英国攻读博士学位。

申博建议

回忆最初申请过程,缪卑慧建议大家一定要提早申请,最佳申请时间是前一年年底(12月)之前。

在申请博士之前,缪卑慧已经确定了自己的研究方向和论文题目,因此在确定学校后,便把准备好的企划书、简历等相关材料寄到学校系统。

她说,申请的详细内容,学校的官方网站都有一定的说明,但前提是,只有确定了自己的研究方向,才能选择一个适合自己的学校。

读博体验

在国王学院读博士的一年时间里,缪卑慧感到学习相当艰苦,尤其是心理方面。她提到,导师对学生一视同仁,不会因为是外国学生就格外降低要求。所以外国学生身份并不是英语不好的借口。

其次,专业知识和思维也必须达到一定的水准和深度,不能以硕士的程度来进行博士论文的写作。因此,博士在写作和阅读时必须从创新和深层次的角度来思考。

另外,与一般优秀英文写作不同,法律博士的写作必须遵守一定的传统格式和风格,只有大量阅读英国专业方面的著作,才能培养自己在英语式的法律专业文章方面的写作。

在国王学院,缪卑慧的研究方向是公司法方面的比较法学,主要研究英国、欧盟以及中国的公司法。

她介绍,英国的博士都没有授课安排;一般情况下,英格兰和苏格兰的学制都是三年。

英格兰博士第一年年末有一个英国特有的“晋级”,即获得研究式硕士(Mphil,Master of Philosophy)。不能完成博士学位,却已经开始博士课程的学生可以获得该学位。

如果晋级成功成为Mphil,则可以继续完成论文,在第三年年末成功答辩后,能够获得博士学位。

中英差异

中国大陆的法律体系跟欧美存在很大差异,很多同学担心在英国学习法律专业后,回到中国没有用武之地。

对此,缪卑慧认为,是否有用应由学生将来的就业方向来决定。如果希望成为律师,从事实践工作,她认为在英读书的经历帮助不大。

她说,教育体系不同,导致取得资格证书的途径也不一样,即使在英取得资格证书,中国大陆对此也不认可。

所以,如果最终希望从事实践工作的学生,在将来工作的地方进行学习和培训才是最佳选择。但是,对将来希望从事学术研究工作的同学来说,在英国学习法律专业是没有国界区分的。

缪卑慧深有体会,国王学院有来自世界各国的学生做法律思想的交流,共同研究法律文化、法律思想、法律体系和法律理论,这些互惠的研究是没有国界的。

另外,中国的现代公司起源于欧洲,而且缪卑慧的硕士也是关于欧盟法律,两者的相关性和联系性都为她将来的研究奠定了基础。

不同感触

在法国、英国的读书经历让缪卑慧感触颇深。

她认为,在法国学习能够欣赏到博大精深的法国文化,但法国的学制比较松散,假期较多,而且罢工发生的频率高、持续时间长,学生的课程会受到影响。

而英国的教育,虽然学费贵,但教育体系非常完善,而且教学高效、更加现代。

缪卑慧觉得,就稳定性和效率性而言,在英国读书是更好的选择。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。