2010年 11月 30日, 星期二 - 格林尼治标准时间18:02

留英访谈:从留学生到留学顾问

郭相葳在英国大学教育展上

郭相葳:中国学生最常犯的错误是过度自信。

“英国大学教育展2010”最近在伦敦举行,70多所英国大学及学院派出代表,为来自世界各国的学生解答疑难。这个活动吸引了200多位中国学生的参与。我也前往现场,跟校方和学生交流。同学们孜孜不倦的态度打动了我。带着大家的一些疑问,我采访了教育展主办方英国留学教育协会(SI-UK Education Council)的留学顾问郭相葳。

子川:当时是怎么想要办这个教育展的?

郭相葳(以下简称“郭”):我们这是第二次在伦敦举办教育展。最早是在日本开始举办这这种活动,当时反馈很强烈,但规模只有这边的一半。当时公司已经在伦敦有办公室,而且英国这边在教育领域的公司都没有办过类似展览,所以就借鉴日本办展经验和方案,开始在伦敦办教育展。第一次展览就吸引了70多家大学参展,反馈都不错。

子川:今年这一届情况如何

郭:今年这一届比去年规模更大、参展方和学生人数相对更多,特别是中国学生。我们在这方面也做了特别多的宣传,希望将来在中国扩大市场。

子川:你们有专门的部门负责中国市场吗?

郭:没有专门的部门,但有专门的规划。之前我们对中国学生这方面比较疏忽,因为我们认为中国学生在国内已经准备得比较充分,到伦敦以后,留学方面的申请也告一段落,准备开始新的学期,不会有太多中国学生对留学咨询有特别的要求。但是后来发现,现在出国越来越低龄化,有很多读A LEVEL、语言学校和预科的中国学生,他们在升学中经常碰到疑难之处,所以我们希望能够尽量帮助他们。

子川:有的中国学生来到英国读了一年或者一段时间之后想转学,这种情况多吗?

郭:这种情况也比较多,其实在留学或学习方面一帆风顺的同学比较少,碰到困难就会来跟我们联系。我之前认识的一个中国学生,他在卡迪夫大学念MBA,但是半年后发现成绩不是很理想,所以他想转学和换专业,却不知道该怎么办。不仅仅是转学,还有签证等一系列的问题,我们可以在这些领域尽量给他帮助。

子川:你在工作中接触到大量的中国学生,你觉得他们最需要的是什么?

郭:我觉得中国学生和其它国家的学生有很大的不同之处。他们对自己想上哪所大学、想学什么专业基本上都有很清楚的轮廓,但他们需要的可能是排名和专业的衡量。有些学生会太相信学校总体的排名而忽略了专业的排名。这个时候需要给他们一些正确的指导。还有对于申请奖学金、个人陈述以及能够提升他们被录取的机会等等方面,我们可以给予一些帮助。还有一些年龄比较小,比如读A LEVEL的同学们,他们面临着和英国同学的竞争,我们希望能够帮助他们找到自身的优势和适合他们的专业。

子川:中国学生最常犯的错误是什么?

郭:中国学生最常犯的错误就是过度自信。我曾碰到一些中国学生,他们都觉得自己高中或大学本科成绩还不错,就觉得可以顺利进入排名前十位的英国大学。但是有些时候并不是像他们想象的这么简单,来英国申请大学需要考虑很多因素,也需要他们正确和客观地看待自己的状况来选择合适的专业和大学。

子川:就你看到的情况,中国学生申请英国大学是不是还是集中在商科或计算机这类专业?

郭:对,相对于别国学生来说,中国学生还是比较实际的。他们倾向于选择比较实用的学科,比如经济学、商科,而申请艺术、医学等方面的专业比较少。

子川:你对他们有什么建议?

郭:一定要充分准备。我自己之前也是一个留学生,但当时我对申请大学的过程了解得不是特别清楚,之后才知道可以先申请学校,然后提交英语成绩。我希望中国留学生可以多多咨询和了解各方面的经验,少走弯路。尤其是在申请签证和准备材料等方面,大家需要提早做好准备。

子川:除了申请大学方面,我看到教育展上还有学生签证的讲座,在这个领域你们做了哪些准备?

郭:我们在签证和移民方面没有特别的经验,不是这方面的顾问。但是我们会经常去大学访问,听取校方的意见。大学在这方面有比较专业的人,会给我们一些指导。所以,在这方面我们也可以给学生提供一些比较有用的意见。比如,学生签证的续签所需的材料和照片、是否需要回国签证或本地办理、银行账户所需存款数额等等比较基本的知识,我们都了解得比较清楚,可以帮助学生解答一些问题。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。