2010年 12月 15日, 星期三 - 格林尼治标准时间17:34

经验谈:巧写Essay

刘纬

刘纬:在英国读MBA非常辛苦。

编者按:邻近期末,很多留英中国学生都忙着写作业,即essay。经常有同学会抱怨essay难写,抓不住主题、英语难表达等等。刘纬同学在读MBA期间成绩优秀,在本专业中国学生中名列前茅。我们一起来听听他的经验:

英国的一年制硕士课程虽然看起来时间短,我却觉得是辛苦的一年,主要原因就是要做太多的作业。尤其是MBA这个学科,短短一年有13门课程。上课期间,每周一到五都是从早到晚8小时高强度的授课教学,而与此同时,几乎每隔两周就要交一篇作业,少的3000字,多则4000字,连绵不断,应接不暇。

这期间,如果是学习效率相当高的优秀学生,尤其是具有英语优势的英国本地学生,可能加班熬夜的机会少,但是绝大多数学生都是每天熬夜,第二天还要拖着疲倦的身体去上课。我深深体会到,要想写好作业,拿高分,自己又能从作业中有所领悟和收获,是需要很多技巧的。

说起作业,主要是ESSAY。望文生义,这个单词的含义除了有散文外,就有学生作业的意思。比较一下自己和身边同学的经验教训,我总结了四个取得好成绩的要诀:

一,用心与信心。也许大家不以为然。但现实就是,如果你有信心自己能拿高分,你就有50%的机会。为什么这么说呢,英国的计分方式不象中国,中国要90分以上才是优秀,60分才及格,还有120分的分数。在英国,我就觉得他们的打分标准是以人为本的,70就是优秀了,50分,甚至40分就及格了。见过一个同学,让再考一次雅思,估计拿不到6分,但毕业时的平均成绩超过60,good pass。我知道这就是用心与信心的力量,这位同学总是相信自己能拿好的成绩,也认真地对待每一个作业和考试。是的,只要你用心了,老师有时也会给出合适的分数来鼓励你。

二,英文写作水平。好多人认为这些作业,如果用中文写,肯定没问题。这说法也许是对的,但这种假设没有任何意义。在我做作业过程中,单词和语法是影响我进度的重要因素。听说我同学Wolly,好几次作业都是deadline的前几晚才动笔,印象中几乎每次都比我早交,或是最后时刻和我在打印机室共勉...(不同的是我准备了两周,他可能只是几天)。更重要的是,他有超过一半的作业成绩都是distinction。他是一位兼职的牧师,在facebook上经常可以看到他赞美上帝的文字,可能是把圣经读得太熟了,如此优美的文字,老师不给高分都难。注意,好的写作并不是指超难的单词和复杂的句式。这一点,说到底,就是英文的基础功底。你有好的分析,好的认识,但是你满腹才情无法用精准的文字来表达,所以高分就难拿了。

三,“说故事”的能力。当然这里的故事不是指无中生有,而是指有深度有特点的案例分析,这是硕士生作业中常常要涉及的内容。如果你能说得头头是道,有因有果,能抓住教授的眼球,即使你的中国式英语,他看不太懂,他也会觉得该给你的有中国特色的案例分析一定的赞赏。这其实,也就是你在写论文时,选取材料的能力。你选取的材料是好料,经过你加工,就能成好成品。

四,听老师的话。就象周杰伦的歌,“听妈妈的话,就能快快长大”。只要听老师的话,写他们所要求的内容,多半能过关,甚至得高分。这里不是给大家泼冷水,打击大家的创造性发挥的积极性,而是建议大家,要注意理解老师的观点和要求。老师对于一篇作业的布置,本身带着一些对学生某些知识点和能力的考察点,你要清楚老师想考察什么。此外,一定要参加任何科目的最后一节课,作业的具体要求一般会在最后一堂课的最后半小时讲解。

当然,想要取得好成绩,还有很多其它的因素,比如合理安排好生活和学习的时间,不要强迫自己也去创造24小时内写4000字作业的奇迹—不是每个人都是超人。

特别声明:好成绩,这个目标可能因人而异,有些口口声声说50分就满足的人,内心的目标也许是70;那些天天誓要拿个distinction的人,最后可能求上天保佑pass就行。

最后,也要跟新生们分享我的心得,论文绝对是你在硕士学习过程中能收获知识的一个很大方面,如果你认真对待,过程并不见得你很轻松,但收获也是必然的。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。