2010年 12月 20日, 星期一 - 格林尼治标准时间18:17

留英访谈:成功跨入艺术名校

伦敦艺术大学中央圣马丁学院

圣马丁是全球顶尖的艺术院校之一

设计类专业是近年来颇受中国学生青睐的学科。英国一些设计类顶尖院校也是莘莘学子梦寐以求的圣地。伦敦艺术大学中央圣马丁学院(Central Saint Martins College of Art and Design, University of the Arts London)就是其中之一。

上一期《留英访谈》,圣马丁设计研究硕士专业(MA Design Studies)的何启如和张吟介绍了自己的毕业设计项目。

攻读这一专业的每位同学都有不同的专业背景,比如设计、纯艺术类专业、服装、建筑等等。

何启如说,学期刚开始主要都是小组作业,而且导师会把不同国籍、不同专业背景的学生混编在一起,各个小组成员通过整合和协调不同的想法,作品会更富有新意。

一般来说,每个小组每两周都会有一个新课题。令张吟印象非常深刻的是第一次的小组项目,主题是:用声音表达周围的环境。

当时她所在的小组通过模仿周围声音的叙述环境的模式,混编成一个故事,让别人听声音的时候,就能感受当时的情景。

在专业后期,作业内容转变为学生个人的自身规划,而这就需要每个学生自己去做研究,做出个人的项目。

申请初衷

何启如制作客家“百家被”

何启如:设计学正是让不同背景的学生发挥不同的专业才能。

圣马丁设计研究硕士专业的中国学生并不多。

何启如大学学的是建筑和室内设计,她希望利用读硕的机会学习一些范围较广、偏管理性的知识。

而设计学正是让不同背景的学生发挥自己的专业才能,通过跨专业的学习,领略更广泛的学识,从而做出更有新意的作品。

这让何启如萌发了进入圣马丁学习的想法。

张吟的大学专业是新闻和广告传播,在她看来,设计专业需要的同样也是交叉性学科的人才,这与她研究的兴趣点很相似。

经验之谈

圣马丁作为艺术学子向往的学校,那么,何启如和张吟就申请过程有什么心得?

何启如觉得,圣马丁注重的是申请人的工作经验。

张吟的毕业作品

张吟:申请圣马丁的学生必须要有独到的见解和看法。

她在大学期间曾在外企实习,有一定的工作经验,所以顺利地通过了面试。

何启如回忆,自己第一次面试是在国内的办事处进行的。面试的老师认可申请人的作品之后,便会向学校推荐。

如果学校导师通过作品的审核,会给申请人打电话进行第二次面试。

张吟是在英国读的本科,她认为,申请圣马丁的学生必须要有独到的见解和看法,因为这是该校老师最为看重的一方面。

她说,尤其是个人陈述,是否由自己所写、是否模仿他人的模板,圣马丁的老师能够轻而易举地分辨出来。

张吟建议,想申请圣马丁的同学们在个人陈述的写作中,一定要有原创性,让学校导师感受到不一样的想法和见地,被录取的可能性才会更大。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。