2011年 1月 24日, 星期一 - 格林尼治标准时间18:50

留英访谈:亚洲就业峰会

刘思洁

刘思洁:海归仍然仍然有很大价值。

就业一向是每一位留英学子特别关注的话题。2008年的全球金融危机给许多毕业生带来了不良影响。两年多过去了,情况改观程度如何?上个周末,一次名为亚洲就业高峰会的活动在伦敦举行,亚洲的十余家国际知名企业派出代表,对数百位在英国的申请者进行面试。就此,我采访了峰会的组织方伦敦Global Career Company的人力资源顾问刘思洁。

谈到为什么举办亚洲就业峰会,刘思洁表示,近年来在亚洲、非洲、中东都有很多跨国大公司纷纷在新兴市场开设分公司。

刘思洁解释,亚洲的香港和新加坡是国际商业中心,而这些跨国大公司在亚洲的分公司非常需要人才支持运作。这些人才首先需要对亚洲市场有一定的了解,有国际化的视野,就需要有在国外生活或工作过或留学这样的经验。

她说,亚洲就业峰会就是把有这种人才需求的公司和求职者聚集在一起,让公司在三天之内见到尽可能多的候选人,这样就有很多的面试机会。

这次就业峰会不是像一般的招聘宣讲会那样,而是资方亲自派人从亚洲飞到伦敦面试优秀的求职者,然后把他们吸引回亚洲。

英国优势

刘思洁介绍,他们在美国和澳大利亚也做这样的活动,但开始的最早而且现在做的最大的还是在英国,欧洲对于中国人或者亚洲人来讲是一个非常吸引人的留学和工作目的地。

她分析,英国在欧洲的优势首先是语言,英语是全球市场的第一语言,对亚洲的那些公司对求职者英文程度要求也很高。

“如果到别的欧洲国家,申请者可能会说别的语言,但是英语可能没有那么好。”

她的经验是,在英国的申请者起已经有了语言、文化优势,又更有可能接触到一些先进的理念和工作环境,这些都是大公司所看重的东西。

那么,除语言之外,这些大公司所看重的还有哪些资质?

不同需求

刘思洁说,参加亚洲就业高峰会的有十几家公司,它们都需要不同的职位。

她举例说,有的公司需要刚毕业的学生,它们对于这些求职者的要求很简单,就是有一个很好的学业背景,再加上英语流利。

有一些公司会对它的专业知识有所要求,比如说要去金融业的话,就需要有相关的金融背景。

如果是要middle level的,它可能需要你在英国有一定的工作经验,包括文化上的一些问题,比如你能不能跟各个国家的人有过共事经验,如果有这个经验的话,他会觉得你有国际化的文化意识。

因为现在都是这种国际型的公司在亚洲的分公司,那他们的老总,他们会有很多同事来自各个国家的人,所以他们对求职者有文化意识的要求。

良好趋势

2008年全球金融危机那段时间,亚洲很多公司都没有再招人了。但是今年,刘思洁发现,各大公司又开始招很多很多人。他们预计通过亚洲就业峰会,把亚洲市场做到跟非洲市场一样的高比例。

经过一段时间的调查,就业市场欣欣向荣的行业中,首当其冲是金融和银行,第二个其实是电信和通讯产业,第三是快速消费品或制造业发展地非常好。另外,他们也发现制药业最近这一、两年发展地非常快,公司也开始了与政府公共部门之间的合作。

最近,有关海归现象存在一些争议,有人觉得海归的含金量并不高,回到亚洲或者自己国家工作后被发现其实不见得比本土的毕业生有多少优势。

就此,刘思洁认为,虽然出国留学的机会越来越多,海归的含金量已经不如早年那么高,但是留学是长期或者潜移默化的在素质和能力上的提高。

她特别提到,就是一个人在国际化、多元文化,包括语言能力上的提升是很重要的—这也是为什么这种国际化的公司还是愿意投入额外一部分的资源来吸引在英国的中国毕业生回亚洲工作。

“我觉得在海归身上还是有很大的价值,在这里有过工作学习生活经验的人,这种国际化的视野会让人变得更宽阔、更容易去接受新的事物。”

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。