2011年 2月 21日, 星期一 - 格林尼治标准时间16:20

留英访谈:在英受训的中国律师

张璇

张璇:很多人向我推荐这个项目。

英国大法官办公室中国青年律师培训项目(The lord chancellor's training programme for young Chinese lawyers)已经20年历史,每年都有一些中国法律界的青年才俊通过这个项目来英国实习。这个项目有什么特别的意义?参与者有哪些收获?就此我找到了参与者之一张璇。她是北京一家律师事务所的律师。

子川:你是怎么了解到英国大法官中国青年律师培训项目的?

张璇(以下简称“张”):是因为我们在北京的律师事务所里有好多人之前都参与过这个项目。他们都说受益匪浅,就建议我也报名参加。

子川:当时你已经成为执业律师几年了?

张:已经是执业律师三年了。这个项目要求申请者必须有一定的执业经验。

子川:这个项目在哪些方面比较吸引你?

张:项目的结构设计比较好,因为不是单纯来学习,也不是单纯来工作,而是先学习再工作。这种机会比较难得,因为如果仅仅是出来学习就会比较有压力,毕竟已经工作了一定的年限。所以,我觉得像这样理论加实践比较好一些。

子川:申请的过程是什么样的?

张:首先是填写申请表,详细表述你的学历背景、执业经验、兴趣爱好等等。书面审查之后,再进行下一轮的面试。

子川:整个过程对你来说有难度吗?

张:填申请表比较麻烦,因为需要的内容比较详细,跟之前工作经验相关的内容特别多。其它方面倒没有什么。

子川:来到英国之后,首先参加英语方面的培训?

张:对,是法律英,培训,为期4周。然后是一些专业课的培训,包括合同法、证券、诉讼,还有关于职业道德方面的培训,一共将近4个月。我本人的专业方向是银行/金融,即商法。但是,这些培训跟每个人的专业方向没有特别的关系,而是尽量普及一些常用的法律基本知识。

子川:培训对你的帮助大吗?

张:培训首先在语言方面给了我们一个适应期,法律英语毕竟非常不同。培训也对之后的工作起到指导作用,让我们有一个基本的概念。

子川:之后的实习是什么样的情况?

张:每个人被分派到一个事物律师(solicitor)事务所和出庭律师(barrister)事务所中实习三个月。我们每个人去的事务所都不同,有利于我们融入这边的工作环境。

虽然工作内容不是完全相同,但是他们已经尽量让我们做一些力所能及的事情。我在实习期做的工作跟本身专业方向相类似。

子川:实习了几个月,你觉得中英法律事务所有哪些不同?

张:应该是律师事务所的管理方面。这里的管理模式跟中国的非常不一样。毕竟英国的事务所历史有100多年,管理非常的完善,尤其是培训、文档归集以及专业知识方面是很强的。

子川:在英国律师事务所实习有什么特别的感受?

张:时间过得很快,该学的东西太多。我发现,英国律师事务所非常讲究梯队的合作。这种阶梯式的结构是很好的,而中国在这方面不是完全相同。

下一期《留英访谈》,张璇谈到了对英国法律的看法以及中英两国体系的比较。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。