2011年 3月 7日, 星期一 - 格林尼治标准时间22:51

留英访谈:伦敦时装周上的华人设计师

杜旸在本届伦敦时装周上

杜旸:坚持到今天不容易。

最近几年,来英国攻读时装设计类专业的中国同学日益增多。熟悉的朋友可能记得,在将近三年前一次伦敦博物馆的上海时装秀上,我曾经采访过伦敦艺术大学中央圣马丁艺术学院(Central Saint Martins College of Art and Design)的华人设计师杜旸。三年过去了,如今的杜旸不但有了自己的品牌,也已经连续四次参与伦敦时装周。

子川:我上次采访你已经是将近三年前的事情。如今,你已经连续四次参加伦敦时装周,也有了自己的品牌,你有没有想过会发展得这么快?

杜旸:坚持做下来了,挺不容易的。当年接受你采访的时候刚刚毕业。那一年做了好多展览,到2009年9月才正式创立自己的品牌。

子川:这期间遇到过很多困难吗?

杜旸:那肯定了。从一开始迈进去那一步,没有想过会这么艰难。能够坚持下来也觉得挺幸运的。

子川:你的风格比较夸张,当年就以“河马”和“大象”的设计惊艳四座,非常有个性。但是,可能中国的元素比较少。你怎么看?

杜旸:不止一个人问过这个问题:我的设计是如何体现中国元素的?或者是,作为一个中国人,你对此有什么样的感受。我觉得,所谓的元素不是符号的堆砌。我在23岁之前一直都是在中国受教育,中国文化是我的背景,指导了我看事物的方式,而不仅是用中国元素来堆砌自己的设计。这一点其实很重要。

子川:你是通过什么样的努力才成功打入伦敦时装周的?

杜旸:我毕业之后,先是参加了一个意大利的设计大赛。这个比赛汇集了世界上各类艺术人才,评委的阵容也非常强大。经过三轮的筛选后,我作为15位入围之一者去意大利参加了比赛。

由此,我认识了很多媒体和买家,也增强了信念。听到别人说“你的作品使我微笑”是非常激励人的事情。回到伦敦之后,一位香港的买家购入了我的作品,并资助我做下一季伦敦时装周。

后来陆续做了很多展览,去了很多城市。伦敦一家著名公关公司邀请我参加新闻发布会。通过这次活动,几乎认识了伦敦时尚圈的所有媒体联系人。就这样,我在没有很多经济回报的情况下坚持做了两季伦敦时装周。

这样的艰难情况下,我去申请了时装周的“新锐设计师赞助计划”(Newgen,即New Generation Designer)。这个项目曾经资助过亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)等著名设计师。

经过层层面试,我拿到了当年新增的三个名额中的一个。当时大约有两千人申请。真的很幸运,我能够走上现在这个舞台。这次是第二次作为Newgen设计师参展。

子川:进入Newgen之后的情况如何?

杜旸:开始有精品店愿意出钱买东西了。可能是因为Newgen有自己的信誉,买家愿意来投资。

子川:第四次参加伦敦时装周,希望有什么样的进展?

杜旸:这一次希望能够稳定销量。因为秋冬季是很短的,不到4个月,还要生产上一季的订单,非常忙碌。

下一期《留英访谈》,杜旸介绍她在本次伦敦时装周的设计特色,也对学时装设计的中国同学提出建议。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。