2011年 3月 29日, 星期二 - 格林尼治标准时间10:36

留英访谈:高层次人才创业大赛

戴庆

戴庆:大赛起到桥梁的作用。

最近几年,涌现出一些面向留英学子学者的创业大赛。前不久,2011全英中国学联高层次人才创业大赛在剑桥大学拉开帷幕。那么,这次的比赛有特点?

2011全英中国学联高层次人才创业大赛组委会副主席、剑桥大学博士生戴庆介绍,同往年比,这次的大赛规格最高、规模最大。他们往届是跟其它一些协会或者组织联合举办,而这次则是全英中国学联单独作为主办方举办的大赛。

特别之处

那么,这次大赛的内容有什么特别之处?

戴庆说,因为是规模最大的一次,所以主办方跟中国国内的一些科创园区进行了广泛的接触和联系,基本确定了8个主要方向。其中包括新能源、新材料、节能减排、信息产业、文化创意产业等等。

他还说,组委会将从征集到的商业计划书中选出16个参赛团队进入复赛。这次大赛特别突出了与中国科创园区互动的环节,所以将把整个复赛阶段移到中国去举行。

这样,参加复赛的选手、团队以及评委都可以在中国的几个著名科创园区参观、考察,获得第一手的科创信息和资料,这样有助于项目对接与落户。

戴庆表示,经过现场答辩和评委提问的环节,大赛组委会将从16个参加复赛的团队中选出前8名进入决赛阶段的角逐。

据了解,大赛的决赛将于今年10月在伦敦举行。届时,8支团队将作现场陈述、演讲。然后由评委和特邀嘉宾进行提问、打分,最后评选出比赛结果。

其中,一名获得一等奖的个人或团队将获得5千英镑的现金奖励。

戴庆认为,大赛最吸引人之处,除了奖金之外,只要进入复赛,就有机会回中国跟一些科创园区洽谈、沟通,进行项目对接,成为大赛对参赛者提供的一项重要支持。

本地资源

除了通过全英中国学联网站以及各地方学联征集参赛方案之外,这一次的大赛还在一些重点地区联系英国当地比较知名的创业人士以及科创组织和社团,请他们帮助推荐项目。

那么,这些本地的创业知名人士是如何联系上的?

戴庆以自己为例:剑桥大学本身就有一个专门性组织来鼓励大学的教职员工和学生进行创业活动。很多学者、教授同时也是创业界的知名人士。

这些人在大学里做学术的同时,也能够用商业化的手段把自己的学术成果落实。而他们就是大赛重点联系的对象。

戴庆解释,这次的大赛有两个目的,一个是帮助中国引进更多的高科技技术,第二就是吸引更多高科技人才回中国就业和创业。

他说:“提供的就是一种义务性的平台服务,帮助大家把这些想要创业或已经开始创业的人介绍给有这种需求的科创园区,相当于起到一个桥梁的作用。”

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。