2011年 4月 4日, 星期一 - 格林尼治标准时间19:41

留英访谈:财经新闻硕士

史蒂夫·席费尔斯

史蒂夫·席费尔斯教授在课堂上(摄影:吕怀远)

新闻类专业是近年来留英中国学生的热门选择。伦敦城市大学(City University London)去年开设了财经新闻硕士(MA Financial Journalism)专业,引起了一定的关注。我采访了这个专业的课程主任史蒂夫·席费尔斯(Steve Schifferes)教授。

席费尔斯教授曾经多年在BBC网站和电视频道任职财经记者,拥有丰富的媒体从业经验。那么,为什么要创建这样一个专业性如此强的专业?

他介绍,全球金融危机使他意识到有这样一个空缺—当财经新闻愈发变得重要之际,开设财经新闻的英国大学却屈指可数。

席费尔斯认为,财经领域在西方国家和中国这样的新兴市场国家日益变得重要,因此,创建培养财经记者的专业是非常重要的。

实习机会

跟其它大学的新闻专业不同的是,伦敦城市大学的财经新闻硕士专业学生有机会去《金融时报》或者BBC实习。

席费尔斯说,《金融时报》非常愿意有新鲜血液加入,他们于年初向本专业的每一位学生提供了为期六周的无薪实习机会,并将于7月份向其中的一半提供带薪实习。

据了解,BBC的实习机会并不是确定的,而是特别定制的,共有6个名额,学生需要通过BBC网站递交申请。

BBC的实习机会遍布电台、电视台、网站等等领域的财经部门,对这一专业的13名学生来说非常具有吸引力。

席费尔斯表示,2011新学年计划招生15人左右,每一个人都有机会去这两家媒体实习。

专业优势

他说,本专业的学生来自世界各国,目前虽然只有两位是中国人,但是下一年来自中国的申请却激增。

席费尔斯觉得,这反映了中国经济的崛起,也更加融入世界的舞台。

另外,城市大学的财经新闻专业的学生也有机会申请奖学金。

席费尔斯注意到,中国学生在申请大学的时候非常重视学校的排名。他建议,大家多去关注专业的排行榜。

伦敦城市大学在传媒类专业排名中一直相当靠前,各方面声誉都很良好。

席费尔斯分析,伦敦作为世界金融中心是本专业的一大优势,学生可以有机会去各大金融机构和传媒机构参观访问。

另外,城市大学的卡斯商学院是英国顶尖的商学院之一,而财经新闻专业与之关系密切,有机会听到这个学院教授的讲座。

席费尔斯觉得,对财经记者来说,当前是一个非常令人兴奋的时机,特别在中国这样的新兴市场国家,机会非常多,所以培养新一代训练优良的记者非常重要。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。