2011年 4月 11日, 星期一 - 格林尼治标准时间14:09

留英访谈:华人学生志愿者伦敦获奖

徐曦

徐曦在一次志愿者颁奖礼上

前不久,在英国文化协会(British Council)的一次比赛中,伦敦大学学院(UCL)本科生徐曦从众多参赛者中脱颖而出,获得“伦敦地区年度国际学生”奖。

英国文化协会主办的“闪亮国际学生奖”(Shine! International Student Awards)要求每一位参赛者用英文写一封家书,描述自己在英国的学习生活。

山东小伙子徐曦在家书中向父母讲述了自己在英国多个活动中做志愿者的经历,从来自118个国家的1220份作品中脱颖而出,一举夺得“伦敦地区年度国际学生”的称号。

徐曦目前在伦敦大学学院攻读意大利语及管理本科学位(BA Italian and Management)。

能够获得“伦敦地区年度国际学生”奖的殊荣,他感到非常意外,“好像梦想实现了”。

志愿者活动

在接受我专访时,他说,来到英国读书后,感觉不能只是学习而不参与其它活动,就想要做一些有意义的事情。

刚开学时,徐曦注意到校学生会的竞选中,有一个职位负责志愿者方面的工作,就加入了选举。

成功当选后,他开始跟大学的志愿者部门有了频繁的联系,愈发发现志愿者工作给留学生活带了很多精彩,就更多地投入到各种各样的志愿工作中。

徐曦平时课业非常繁忙,但是他觉得,只要合理安排时间、充实起来,虽然很忙,但是会更高效地利用时间。

除了组织为海地地震、巴基斯坦洪灾筹款等等诸多活动,徐曦的志愿者生涯中有一个亮点跟2010年伦敦奥运有关。

特别意义

他回忆,2008年北京奥运期间在青岛奥帆中心做志愿者是他第一次接触参与这种活动。这给他留下非常好的印象,因为“看到来自世界各国的人们为了一个理想来奋斗的感觉太好了”。

来到伦敦之后,徐曦主动寻找为伦敦奥运会前期志愿工作的机会。

如今,他已成为遴选赛会志愿者的面试官之一,并作为学生顾问,向伦敦奥组委提供人力资源培训方面的建议。

出国前,徐曦以为一切都会很困难,当时对留学生活的未知抱有一种恐惧感。

两年过去了,不但赢得了“伦敦精神奖”(The Spirit Award for London),也被命名为“伦敦地区年度国际学生”奖的他认为,这是对自己最好的肯定,具有非常特别的意义。

参与精神

徐曦分析,中国青年人热衷于志愿者服务就是从北京奥运会发展起来的。

几年来,他看到,大家对这种工作的理解和向往愈加强烈。

他觉得,对很多人来说,志愿者工作已经不仅仅是无偿服务,而是向别人学习的良机,能够有非常大的收获。

目前,徐曦是伦敦大学学院学生志愿者社团的主席。在这个社团中,中国学生的人数至少占三分之一。

谈到4月13日在伦敦举行的决赛,徐曦非常谦虚:“我去参与一下,多认识一些其它地区的获奖者,并且多向他们学习。拿到伦敦地区的奖已经很知足了”。

读者反馈

只有富家的子弟才有机会到国外读书的,穷人家的子弟只能在国内读书,对于留学国外只是一种奢望。
林森, 中国

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。