2011年 4月 18日, 星期一 - 格林尼治标准时间19:16

留英访谈:英中关系的“青年破冰者”

张曦

张曦:英中关系有很大潜力可以挖掘。

刚刚落下帷幕的 “闪亮国际学生奖”中有5名华人学生获得英国12个地区“年度国际学生”奖的称号。其中,英格兰西南部地区的获奖者张曦正在巴斯大学攻读航空工程博士学位。

课业之余,她积极参与以促进英中贸易为宗旨的48家集团俱乐部的“青年破冰者”活动。张曦不但参与这个组织的活动,更被推选为执行董事之一。那么,作为留英学生,张曦能对英中关系做什么贡献?

48家集团在1950年代成立,宗旨是开发同中国的贸易,打破当时西方对中国的限制。2008年,48家集团成立了“青年破冰者”组织,吸收英国各界年轻人的参与。

张曦说,之前她得到一个偶然的机会,去四大会计师事务所之一实习一天。在那里,她结识了一位曾经在中国工作过的英国朋友,而这位朋友就是“青年破冰者”的成员。

这位朋友对英中关系非常热情,愈加钩起了张曦对英中关系的热情,于是,自然而然地也加入了这个组织。

出谋划策

一开始,她只是去听一些讲座、参加一些活动。几个月之后,熟悉了环境的张曦从其他人那里学到了许多商业经验,慢慢地开始为组织方出谋划策。

作为一位有工程背景的成员,她在英中关系的教育和工程领域有很多真知灼见,组织方渐渐发现了她的才能。

随着“青年破冰者”组织不断地发展壮大,大家计划在英格兰中部伯明翰地区成立一个分支机构。

由于这一地区是英国的传统工业区,张曦的背景在筹划期得到了良好的发挥,活跃的她顺理成章地被推举为该组织的董事之一。

其实,在“青年破冰者”组织,跟张曦一样身为在读博士生成员为数甚少。那么,她作为学生,对这一组织的贡献是什么?

她说,作为学生,她没有什么负担,可以用比较开放和直接的方式表达自己的观点,更从来没有想要从这些活动中得到什么利益。

张曦希望能够让英中社会的上层多了解中国学生的需求、困难,在学习、生活、就业等方面所面临的各类挑战。

特别意义

张曦觉得“青年破冰者”组织非常有意义:“首先因为这个组织网罗了英国和中国各界不同背景的青年人,相互学习各自的经验;其次,大家不是在一起工作,而是以朋友的方式坦诚交流;另外,这里的英国成员中很多都有中国经验,这样交流起来特别有共同语言”。

在与英国朋友的交流中,张曦发现,他们中的很多人非常明白中国,这给了她很多启发,使她可以换一个角度、更加透彻地理解中国。

张曦认为,英中关系有很多继续挖掘的潜力,但同时面临的挑战也很大。她解释,最大的挑战在于,对彼此的了解还不够。

她举例说,在处理一些细节的时候,她假设对方知道某个问题,其实对方根本不明就里。反过来也是一样。因此产生一些误解,造成办事不顺。

张曦希望,英中双方能够多多加强了解和沟通,克服这种恐惧的心理,因为“最大的恐惧来自于未知”。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。