2011年 4月 25日, 星期一 - 格林尼治标准时间15:22

留英访谈:英中法律的桥梁

孙巍

孙巍:留英经历对我帮助很大。

最近,中国第一本有关建设工程法律的期刊出版。《中国建设工程法律评论》是一份中英文双语的非赢利性期刊,邀请中外专家免费供稿,探讨行业中的各种问题和案例,发表相关报告。期刊的主编是曾经在英国留学的孙巍。

孙巍从伦敦大学亚非学院(SOAS)法律硕士争议解决专业(LLM in Dispute and Conflict Resolution)毕业,目前是北京一家律师事务所的合伙人之一。

孙巍在亚非学院读书的时候,结识了一些英国法律界的精英。他发现,英国在一百年前就有了建设工程法律方面的报告,而中国有过这么多工程,却没有人认真梳理过这个领域的各种问题、发展趋势、各方意见等等。

创刊初衷

在英国朋友的建议下,孙巍萌生了创建一份同类期刊的想法。于是,他与中国法律出版社取得了联系,开创了中国法律界第一本建设工程法律期刊《中国建设工程法律评论》(以下简称《评论》)。

孙巍希望把《评论》做成一个连接英国和中国的桥梁,加深两国业界对彼此的了解,减少对对方的偏见。

他说:“中国的法律制度有很多改革、很大的进步,希望这些能够被人发现和理解;同时,来英国攻读法律的中国人毕竟占少数,就需要更多的渠道让大家更深刻地了解英国在这个领域的成就”。

《评论》同时邀请来自工程界和法学界的专家发表看法,希望以此促进建设工程界和法律界人士之间的交流,从而加深对建设工程法律的认识。

留英收获

那么,在英国求学的经历对孙巍创建《评论》有多大的帮助?

“有特别大的帮助”,他说。留英期间,他和搭档觉得,读书的同时,最好能把所见所闻记录下来,就计划写一本关于伦敦法律界的书,与后来者分享。

因此,孙巍访问了很多英国法律业界人士,比如法官、仲裁员、律师、法律图书馆、甚至法律用品专卖店业主,向他们了解英国法律的传统和文化。

在英国的经历使他开拓了眼界,不再仅仅专注于手头的案件,也有机会在一个大的平台上与人进行专业方面的沟通。

回中国之后,他掌握了这边的优良传统,工作之外,也经常与各地乃至各国的同行交流。

拓宽视野

孙巍表示,与外国同行交流多了,会发现彼此看问题的角度常常不同,很多时候不是对和错的问题。这使他的视野更宽广,对待分歧的态度也更加宽容。

他认为,英中两国之间的法律交流有必要大力提倡和促进。

孙巍举例说,争议评审制度作为建设工程争议解决中的新制度,中国相关官方部门刚刚制定了自己的争议评审规则,而这些规则就是从英国学来的。

除了出版《评论》,他也与同伴自己出资在英国和中国组织了多次活动,包括在北京举办首届年度中国建设工程争议评审论坛。

通过这些活动,中国各地的业界人士了解了这些新规则,使他们获益匪浅。

孙巍介绍,今年十月份将在伦敦召开一次争议解决和建设工程会议。他希望通过这一系列的活动进一步推动英中业界之间的交流。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。