2011年 5月 9日, 星期一 - 格林尼治标准时间14:48

留英访谈:“特殊”人群在英国

贺熹蓉

贺熹蓉:志愿者活动增加了我的自信。

在前不久的英国“闪亮国际学生奖”上,英格兰东北地区的获奖者贺熹蓉非常特别。听力有障碍的她目前在诺桑比亚大学(Northumbria University)攻读教育学博士学位(PhD Education Studies)。课业之余,熹蓉还积极参与各项志愿者活动。

来英国之后,贺熹蓉深刻体验到这里特殊教育的特别之处。她发现,英国人是用社会的眼光来看待有特殊需要的人群,而不是从医学的角度把这些人当成身心有障碍的人。

“这样,就减少了歧视与阻碍,给予我们更多的机会全面参与社会生活”。她说,尤其去年10月政府出台了《平等法案》(Equality Act),增加了残疾人的平等权利。

熹蓉举例,如果聋人在工作中由于身体原因导致出现问题或者延误时间,雇主不能说失误全是由聋人造成的,而因此开除当事人。

她说:“聋人由于听力的问题,掌握语言的能力要滞后很多,就会间接地影响他们接受信息的能力。这些规定强调了要为有特殊需要的人群提供更多的包容和支持”。

特殊服务设施

在生活中,熹蓉发现,英国公共场合随处都有为残疾人准备的服务设施,轮椅使用者专用洗手间,聋人或盲人过马路有人帮助等等。

在熹蓉就读的诺桑比亚大学有残疾人服务部门,为有特殊需要的人群提供各种辅助服务设施,以确保他们享有平等的接受教育的机会。

很多有阅读或学习困难症的学生都和其他人一样,进入大学学习。她说:“聋人上课的时候,如果是打手语的,学校就为他们提供手语翻译者,还帮助他们做笔记”。

熹蓉介绍,这边的图书馆里有盲人专用的阅读器和字体大的图书;录播甚至直播的电视节目都有字幕,有的节目甚至在屏幕角落有手语翻译者,为聋人提供了方便。

志愿者活动

学习之余,熹蓉积极参与志愿者活动。在红十字会,通过培训,她学会了急救,并且和其他志愿者策划了关于在学校中开展急救知识的宣传活动,让学生尽早知道急救的重要性。

她还带领一些学生会志愿者开展了一个叫‘Sense’的项目,主要帮助有听力障碍人群参与一些关于戏剧、摄影、写作、绘画、电影等艺术活动,以此来提高他们的自信心。

谈到这个项目,熹蓉感慨良多:“我本身是一名聋人,很了解有听力障碍的青少年所经历的困惑,我很愿意尽我最大的努力去帮助他们,这个项目和我的心紧密相连”。

在全英学联(NUS)的选举活动中,熹蓉作为选举委员会委员,从头到尾亲身经历了选举的整个过程。这使她受益匪浅,因为这种选举活动特别强调了学生的自主权,重视学生真实的声音。

通过参加各种志愿者活动,她掌握了一些重要的技能,比如团队合作,组织策划、解决问题、交流沟通等,更重要的是她的自信心大大提高了。

熹蓉目前的博士研究方向就是特殊教育和聋教育,她希望能够为其他有特殊需要的人群服务,使他们都拥有自己绚丽的七彩人生,积极乐观地过好每一天。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。