2011年 8月 15日, 星期一 - 格林尼治标准时间18:52

留英访谈:来英国读寄宿中学

吴思珩

吴思珩:寄宿学校的生活跟想象的不同。

前不久,在剑桥雷斯中学(The Leys School)寄宿学校就读的香港女孩吴思珩获得了英国文化协会主办的“闪亮国际学生奖”英格兰东部赛区冠军。小吴的主要成就在音乐方面。

吴思珩在香港读完中学五年级之后,通过中介申请几所顶尖英国寄宿学校,有些学校会派人来香港招生。

她考上了两间学校,最后选择雷斯中学(The Leys School),第一是因为它规模比较小,对学生来说得到的照顾会多一些;其次,她和父母都觉得剑桥是一座很好的城市。

小吴回忆,当时她正在准备香港的中学会考,就没有花太多时间准备。而且,英国的寄宿学校考试对她来说并不难—虽然有的学校考的科目多一些,但是这所学校只考了英文和数学。

通过笔试之后是面试,主要就是谈自己为什么想要来英国读书,计划大学读哪些科目等等。在10位学生中取1位的激励竞争之下,她顺利地被录取。

虽然来剑桥读书之前,吴思珩因参加夏令营到此访问过,但是真正来到这里读书时才发现,也有跟想象中不太一样的地方。

不同之处

她笑言,之前以为寄宿学校的生活是《哈里·波特》演绎的样子,每天围着火堆聊天。“寄宿学校安排的活动很多,基本上每一天都停不下来,非常丰富”,她说。

在学习方面,小吴在香港打下了良好的基础,选的科目中,数学、物理、地理都没什么问题,唯一遇到困难的是心理学,因为要写很多文章。

她介绍,A Level第一年很多人都会选修4、5门课;第一年结束时需要通过考试。升入第二年的时候,大部分学生会了解自己比较擅长哪些科目,就会专门选这几门课。

小吴说,在香港没有这种自由,不可以第一年选一门课,第二年就不读了,而且只有第二年结束的时候有考试。

虽然选择的科目理科居多,吴思珩从小就在母亲的要求下学钢琴。

她回忆,小的时候并不喜欢每天练琴,有一些逆反心理,直到17岁的时候考过了钢琴八级,才真正意识到自己对钢琴的热爱。

下一期《留英访谈》,吴思珩谈到在雷斯中学参加音乐活动的经历,也谈到在寄宿中学读书的特别收获。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。