2011年 12月 14日, 星期三 - 格林尼治标准时间15:34

经验谈:五星级酒店的华人经理

李建勋

李建勋:做酒店行业要能吃苦。

在英国攻读酒店管理类专业的中国学生为数不多。李建勋留英多年,获得酒店管理硕士专业后,先后在几家高档餐厅和五星级酒店供职,目前在伦敦一家有华人背景的五星级酒店担任商务发展部经理。李建勋的经验非常值得分享。

来自上海的李建勋来英国读书之前做过导游,还曾经在中东国家阿联酋的一家五星级酒店工作过一段时间。

李建勋从伦敦泰晤士河谷大学(Thames Valley University,现已更名为University of West London)酒店管理本科(BA Hotel Management)毕业后,又到牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)读书,获得国际酒店管理硕士学位(MSc International Hotel and Tourism Management)。

子川:你在中国做过导游工作,又在阿联酋的一家酒店工作过,后来为什么选择来英国攻读酒店管理专业?

李建勋(以下简称“李”):在中国的时候就一直想做酒店这一行。我觉得做酒店可以接触各种各样的人,餐厅里有各国美食、各种洋酒,宴会厅的气派也非常吸引人。

子川:硕士毕业之后是如何找的工作?

李:当时我的专业在硕士毕业之后有一年的实习机会。我是在伦敦市中心的一家四星级酒店实习,在那里偶然结识了丘记茶庄(Hakkasan)的老板丘德威(Alan Yau)。当时这家餐馆刚刚开始营业,丘先生就招我过去担任餐厅经理,一干就是3年多。我在这家餐馆学了很多东西。因为我刚来英国的时候在中餐馆兼职工作过,接触的是传统的粤式餐饮文化,而丘记茶庄比较特别,因为它是比较时髦的中餐。

子川:那之后是如何转到多切斯特酒店(Dorchester Hotel)担任餐厅经理的?

李:我在丘记茶庄做了3年多之后,还是想再去五星级酒店工作,因为可以学到更多的东西。正好名声响亮的多切斯特酒店缺一位餐厅经理,我就去应征。经历了人事部经理、餐饮部副经理、餐饮部经理、副总经理、总经理、文莱投资方总经理、文莱王子的代表等8轮面试之后被录用。

每一轮的面试内容都不同,每个人问的问题都相关,但是都不一样。人事部主要看你是否喜欢这个工作、能做多久、长远打算是什么。餐饮部就要你的工作经验是否胜任,考餐饮知识—中餐文化和酒文化的了解,公关和市场方面的知识等等。副总经理、总经理主要是谈如何处理酒店内部各方面的关系。

子川:在五星级酒店工作想必更加锻炼人?

李:对,各个部门我都有涉及。这里也有很多培训的机会,每个月都有不同的短期课程,经常出去学习不同的餐饮文化、酒店文化等等。而且,五星级酒店的一切都很规范,做事情的标准很高,相应的要求也很高。我担任餐厅经理之后,开发了很多新的菜品,使原本比较保守的服务更加时髦。

子川:你在这家酒店做得挺好,为什么又跳槽?

李:我想学更多东西,觉得需要不断充电。与此同时,当时感到职业生涯中遇到了瓶颈—虽然多切斯特酒店有很多学习的机会,但是作为华人,我感觉获得提拔的机会不多。

子川:离开多切斯特酒店后,你在其它餐厅工作过,是怎么又跳槽到了一家五星级酒店?

李:就是有华人背景的伦敦皇家花园酒店(Royal Garden Hotel)。当时,正好这家酒店的中式餐厅开业,我是被猎头公司推荐过去应聘的。

子川:你现在的职务已经从餐厅经理升级为中国和东南亚商务发展部经理,跟以前的职责有什么不同?

李:这个职位涉及的领域更广。以前做餐厅经理时,我负责的主要是厨房、餐厅、酒吧,范围比较小,而现在客房、中国和东南亚地区的市场营销、PR都是我负责。

子川:在多切斯特酒店你感到了职业上的瓶颈,在皇家花园酒店有了提升的空间,这跟它的华人背景有关吗?

李:有关。也跟中国近年来的飞速发展关系密切。我在多切斯特酒店工作的时候,中国客户比较少,每个月大概会看到一、两次中国客人来吃饭。而现在随着中国市场的发展,华人客户越来越多。

子川:在英国攻读酒店管理类专业的中国学生不多。在就业方面你对他们有什么建议?

李:最重要的是要能吃苦。做酒店这一行,学了再多,如果不会应用是不行的,必须要身体力行地去做、去吃苦。我发现很多做餐饮业的学生希望能够赶快升职或者跳槽,而不是脚踏实地一门心思地做事。

子川:作为华人在英国从事酒店行业,打入主流的机会多吗?

李:很多。从现在到今后几年的情况来看,我觉得机会将越来越多。当然,这对于求职者在业务素质、理论知识上的要求之外,语言也很重要。有些学生中文很好,但是英文不够流利。而要打入主流就必须有良好的英语能力,中文和英文都得好,因为既有专业性,又有全面性的人才有更好的发展前景。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。