植物油有望攻克MRSA病毒

百里香
Image caption 百里香即可用作香水制作,也可用作烹饪香料。其药用价值正待开发。

自从上世纪60年代英国发现MRSA病毒后,至今仍未找到攻克这一病毒的良方。

不过,最近布莱顿大学的研究人员发现,从植物百里香中提取的基本油可以有效杀死MRSA病毒。

MRSA病毒通常在病人皮肤上携带,如果携带者去医院看病,接受手术或其它治疗需要切开皮肤的时候,MRSA病毒就会进入体内,造成严重的感染。

从1990年代起,MRSA在英国感染率逐年显著上升,在2005到2007年间每年有1600人左右的死亡证书上都提到MRSA,不过经过加强各种卫生措施后,近两年开始下跌。

尽管如此,至今仍有推断说,英国每年5000至8000人的死因多多少少与MRSA病毒感染有关。

难题

一个难题是,抗生素很难对MRSA病毒产生作用。布莱顿大学(University of Brighton)的研究人员发现,从植物百里香中提取的基本油可以在两个小时内有效杀死MRSA病毒。

百里香有强烈芳香气,味道香辛,可用作香水制作或者烹饪的香料。

布莱顿大学的这一发现也有偶然因素。该地区的一家油料公司委托该大学对一组不同油进行研究,不料带来这一意外惊喜。

如今,该公司正在寻找其它合作伙伴,以进一步开发百里香油的药用价值。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责