英国政坛:“贵族”联袂登台

卡梅伦(左)克莱格(右)合影
Image caption 英国首相卡梅伦和副首相克莱格竟然都是贵族出身。

经过一场跌宕起伏大选和接连数日悬念环生的幕后周旋,英国不但出现了近百年未见的左翼、右翼联合政府,更是开演了保守党首相卡梅伦和自民党副首相克莱格两位“贵族之后”联袂主政的好戏。

在不少英国人质疑政治理念上相去千里的两位党魁是否真能长期合作时,也有一些冷眼分析人开始指点迷津,认为其实卡梅伦和克莱格之间相像地方远多于相悖之处。

《泰晤士报》一位名笔杆最近就在一篇评论文章中描述首相卡梅伦和副首相克莱格好比孪生兄弟,而他们今后的共事好比弗洛伊德学说中的“自恋者照镜比美”。

此话怎讲?

近代心理学宗师,奥地利犹太人希·弗洛伊德当年在试图解释为何世界上越是内涵相近的族群越是矛盾激烈:比如德国北方人和南方人,苏格兰人和英格兰人,西班牙人和葡萄牙人,越南人和中国人,这些被普通第三者看来应是“同文同种”的群体,往往会存在长期的爱恨情结。

越是相似的人,就越会把对方看成竞争对手——既生瑜,何生亮?

另外一些资深分析人最近也纷纷指出,尽管保守党和自民党的一些基层支持者会因为意识形态抵触而对联合政府新政多有微辞,但不少民众没有应该意识到的是,从家庭出身、教育和经历,乃至于身材长相和年龄都极为相仿的这一对正副首相,比起前首相布朗来说,前二者之间骨子里的共同大大超出肤表政见分歧。

Image caption 左翼自民党党魁克莱格也是著名贵族学校的毕业生。

出身豪门

大选期间通过电视辩论会脱颖而出的自民党党魁克莱格,1967年出生于伦敦以西白金汉郡一个殷富世家,兄弟中排行第三。

母亲是荷兰人,父亲是英国有名的银行家,曾任联合信托银行的董事长以及大和日英基金的理事,并与原撒切尔夫人首相政府财相肯·克拉克共事。

克莱格的祖母更是沙皇俄国的德裔统治阶层中世袭贵族,是一位女男爵,在1917年布尔什维克革命期间避难到英国。

受家族成员影响,克莱格从小就可以流利地说英、荷、法、德、西五种语言,这也造就了他憧憬有朝一日欧洲能实现“统一大同”的政治理念。

不比不知道,新首相卡梅伦的身世简直好比是克莱格的原本拷贝。

卡梅伦的父亲也是出自金融世家,在股票交易市场立业。

卡梅伦祖籍是苏格兰高地,是乔治一世、二世和三世的嫡系后人,更是威廉四世国王的五代曾孙,与女王伊丽莎白二世应该说是名副其实的远亲。

私塾教育

更与接受国立学校教育的前首相布朗不同,卡梅伦和克莱格从小都接受的是贵族私校的教育。

卡梅伦先后毕业于著名的伊顿公学和牛津大学。克莱格则是西敏寺公学和剑桥大学的高材生。

更鲜为人知的是,克莱格在大学期间还曾是剑桥大学保守党协会的会员,可以说至少早期思想是认同低税收、小政府、鼓励个人奋斗的现代保守主义思想。

怪不得在2007年自民党党魁竞选中,克莱格的对手纷纷抨击他是“打着自由主义旗帜的保守党”。

Image caption 卡梅伦是英国19世纪国王威廉四世的5代曾孙,是女王伊丽莎白二世的远亲。

青云直上

另外,比起出身牧师家庭,一生学业和仕途都荆棘满路,靠自己本事冲杀出来的前任工党首相布朗来说,卡梅伦和克莱格的仕途则又可以说都是一马平川。

很多分析人士已经不客气地指出,尽管二人双双才华横溢、风度翩翩,但是如果没有家族势力和关系网的长期鼎助协拔,则很难说他们一定能如此年轻有为。

克莱格在大学期间就通过保守党协会结识了当时的英国外相卡灵顿勋爵,备受青睐。毕业后不久,他即被推荐到欧洲共同体总部布鲁塞尔代表外交部工作。

直到他后来拒绝代表保守党参加议会选举,决定加盟自民党,才与保守党划清了界限。

卡梅伦家族则更是保守党世家。

他大学毕业后就直接经家人介绍进入了保守党中央总部工作,此后一路青云。

面对考验

正因如此,这两位出身名门的唐宁街10号新主人是否能在经济、社会危机困扰的今日英国有所作为,能够通过协力合作为民众谋福,估计将成为人们今后如何对他们加以评价的关键。

如果二人能大显身手,将英国从债务危机边缘带回稳定发展的大路,并同时改善民生,那他们必然会赢得不辱家门的美名。

反之,如果最终被认为有的只是卖相和口才,那他们最终给英国人的只会是茶余饭后的笑料。

至少从目前透露出来的一些政策细节来看,减免低收入民众税收,着力削减政府开支,还都是被多数经济学人看好的手笔。

更多有关此项报道的内容