考古学家发现英国最古老房屋

一株有1.1万年历史的巨大的树干
Image caption 一株有1.1万年历史的巨大的树干,树皮依然保存完整。

考古学家们声称他们发现了已知的英国最古老的房子,迄今为止已经有大约1.1万年的历史。

这个圆形的建筑位于英国北部北约克郡(North Yorkshire)斯卡伯勒市(Scarborough)附近的斯塔卡(Star Carr)考古遗址。

考古学家推测,这个直径为3.5米的圆形建筑建造于公元前8500年,比早先科学家们发现的英国最古老房屋还要早上500年。

来自曼彻斯特大学和约克大学的考古小组成员还在房屋附近发现了一个木制码头废墟,他们一致认为这是在欧洲出现的最古老的木工作业。

约克大学的考古学家尼奇·米尔奈(Nicky Milner)表示,这一发现非常罕见,令人难以置信。最重要的是,这些考古证据改变了现代人对于古代猎人的一些固有认识。

他说,“这实在是个颠覆性的发现。之前我们认为古代猎人更像牧民,他们的移动性非常强。然而现在我们发现他们更乐于在某个地方长期居住下来,一代一代过着远比我们想像的要复杂得多的生活。”

第一批定居者

考古学家认为,房屋的建造者是冰河世纪末期第一批来英国长期居住的定居者。研究人员还发现, 这座房屋被抛弃前至少使用了200年到500年。另外,该房屋曾经被翻修过,在该建筑附近也极有可能出现类似的建筑。

这些考古证据意味着,这个时期的人类更愿意在某地长期定居下来,而非经常性的“迁徙”到别处。

打猎生活

居住在斯塔卡的古代人靠打猎为生,他们在家犬的帮助下捕杀麋鹿和野猪等动物为食。研究人员还发现了一个巨大的树干,尽管经过1.1万年的风吹雨淋,树皮依然保存完整。

曼彻斯特大学的尚塔尔·柯奈勒(Chantal Conneller)说,“我们曾经以为古代人不乐意定居,几乎没留下什么证据。现在我们知道他们曾经建造过大型建筑,也非常乐意在某些特定的风景环境下长期居住下来。”

考古队员们还收到了来自高等教育部长大卫·维莱茨(David Willetts)的祝贺。他说,“这个伟大的发现让我们更清楚的认识到了现代和古代生活的相似与差异,也彻底地改变了我们的固有认识。”

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责