英国首相险遭塔利班暗杀行动

卡梅伦
Image caption 卡梅伦六月访问阿富汗,是他担任首相后首次访问该地区。

英国首相卡梅伦在今年六月访问阿富汗期间乘坐的军用直升机险些成为塔利班武装的袭击目标,引发英国军方对首相出行安全的担忧。

卡梅伦当时准备前往英军前线一巡逻部队基地视察,北约情报机构截获塔利班准备发动袭击的消息,于是在卡梅伦座机起飞前五分钟取消行程,转道前往英军在赫尔曼德(Helmand)省首府的基地。

塔利班一名发言人在事件公开后接受BBC采访,证实他们确有这样的计划,并说发射地就在赫尔曼德省西北部瓦西尔(Washir)的一个据点。

英军在阿富汗的前指挥官理查德·坎普(Richard Kemp)上校说:“我们有时低估了塔利班收集情报的能力,他们这方面的能力其实非常强。”

坎普上校说,塔利班在很多地方都有“线人”,包括在阿富汗安全部队内、甚至在联军军事基地。

坎普建议,今后应该加倍小心地安排首相出访阿富汗等敏感地区,应在行程结束前夕才举行新闻发布会,这样可以将塔利班发动袭击的准备时间压缩至最少。

在今年六月的这次出访中,卡梅伦在前往赫尔曼德省之前先与阿富汗总统卡尔扎伊在喀布尔举行会谈,随后举行了新闻发布会。

唐宁街10号官邸表示不对首相安全事宜进行评论,但BBC记者说,首相府将会严肃对待这一安全隐患,并对首相的行程和媒体安排做出反思。

有安全专家建议,应对首相出访战地予以新闻封锁,直到行程结束后才予以公布。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责