晒多少太阳最健康?

维生素药片
Image caption 从阳光获得还是从药片获得维生素D更踏实?

不少英国人因为害怕患皮肤癌而总是躲着太阳,但是英国七个健康组织最近联名发出呼吁,要人们适量晒太阳。

它们说,只有这样才能确保身体得到足够的维生素D,防御骨质疏松等病症。

根据英国癌症研究基金会(Cancer Research UK)和全国骨质疏松症协会(National Osteoporosis Society)等组织的意见,夏天确保“少量但经常”晒太阳,即每周数次晒太阳10分钟到15分钟,对身体有益而无害。

英国皮肤病协会的罗娜·马奇教授(Prof Rona Mackie)说,最近专家们不再鼓励人们阳光浴的时候都要涂抹防晒油,即便在夏天阳光暴热的澳大利亚,现在专家们也主张无需在所有时候都避开太阳。

复杂

“至于英国,我们夏天的阳光并不十分强烈,有的涉及阳光的说法实在太过注重负面作用了。”

英国癌症研究基金会首席医师彼得·约翰逊教授(Prof Peter Johnson)说,对于多数英国人而言,只要饮食得当,晒太阳时间合理就足以把患皮肤癌的可能性压到最低限度。

“维生素D与癌症的关系比较复杂,有证据显示,血液里的维生素D含量低,同某些种类癌症发病率有直接关联,其中肠癌与此有关系的证据最明显。”

不过他说这不一定证明维生素D含量会导发肠癌,但表示需要对维生素D的效益展开更多研究。

更多有关此项报道的内容