专访:邓柱廷获颁OBE勋衔

邓柱廷
Image caption 伦敦华埠商会主席邓柱廷,获颁大英帝国官佐勋章(OBE)。

英国女王公布的新年授勋名单中有四位英籍华人。其中之一就是代表伦敦唐人街华商的伦敦华埠商会主席邓柱廷,他获颁大英帝国官佐勋衔(OBE)。

现年57岁的邓柱廷,1975年由香港来到英国,旅居英国35年,是中国城大酒楼集团主席,并先后担任伦敦华埠商会会长及主席。

邓柱廷在接受BBC英伦网采访时表示,他对于能够获得女王颁发OBE勋衔感到非常高兴,也非常惊喜。

他说,能够得到英女王给他颁发OBE荣誉,很不容易,也代表英国对华人群体,以及对中国人的一个肯定。

“一个月之前,他们给我发了封信,问我同不同意拿勋章,如果同意回封信就可以了,所以我也就欣然接受。”

得奖原因

邓柱廷表示,他认为女王给他颁发荣誉勋衔,原因有很多方面。

“最近几年,伦敦华埠商会每年春节都会举办春节活动,从唐人街到特拉法加广场,这个活动对中英文化交流影响很大,每年吸引几十万人来伦敦参观。”

“我们跟英国警察的关系也很好,伦敦唐人街治安良好,可以说是全球各地最好的唐人街之一,我们在维护地方治安方面和英国警方配合良好。”

“伦敦华埠商会积极参与中英交流活动,英国政府邀请中国官员过来,也都是伦敦华埠商会和英国政府一起来接待的。”

未来发展

邓柱廷表示,得到女王颁发的OBE荣誉勋衔,对他未来要发展的工作有很大的帮助。

“女王颁发OBE荣誉勋衔给我,对英国华人也好,对伦敦商务也好,都是一大鼓舞。”

“这说明了我们做的工作,以及我们对英国的贡献,得到了英国和女王的肯定。”

他说,未来伦敦华埠商会将继续推动中英在各方面交流,举办更多的推广中国商务和文化的活动。

更多有关此项报道的内容