英国考虑同性婚姻立法

同性恋婚姻 Image copyright Getty
Image caption 英国政府拟终止异性婚姻与同性婚姻的差距

英国政府宣布展开磋商,把现行的民事伴侣关系“升级”。

根据现行的法律,同性恋者在英国可以注册“民事伴侣”(civil partnership)关系,使他们的关系获得法律承认和保护。但在许多人眼中,这同婚姻相比仍然是一种次等的结合。

现在英国内政部宣布将展开磋商,作为“平等法”(Equality Act)的内容之一,研讨修改英国婚姻制度,结束这种差异。

目前规定中的限制之一,是民事伙伴关系是书面契约,虽然结合的伙伴也可在参加他们庆典的亲友面前相互宣誓承诺,但和婚礼的誓词不同,这些并无法律效益。

宗教成分

根据2004年通过的《民事伴侣法》,在注册民事伴侣的仪式上也不得引述经书,或使用任何宗教辞藻。同性伴侣的结合也不能在任何宗教场所举行,即便相关的宗教团体认可这种关系。

根据政府现在提出的新的主张,在宗教场所举行同性伴侣婚庆的禁令将结束。只要相关宗教团体愿意,便允许他们主持相关活动。

有些媒体报道也称,政府的磋商文件同时提出把同性恋伙伴的结合与异性恋伙伴的结合放在同等法律位置上,其中的方案之一,是允许同性恋结婚,同时把目前限于同性伙伴的民事伴侣注册也向异性恋者开放。

赞成与反对

目前,英国的基督教唯一神(Unitarian)和公谊会(又称贵格会,Quaker)等教派,以及自由派的犹太教都已表示认可同性恋婚姻。公谊会发言人麦克·哈钦森(Michael Hutchinson)说,他们对修改法律表示赞赏。

不过作为英国国教的圣公会(Anglican)和其他一些教会对这种变法表示坚决反对。

英国基督徒学会(Christian Institute)和改革(Reform)等宗教团体发表的联合声明也对此表示了反对。

与此同时,争取同性恋权益的“石墙”(Stonewall)则对政府提出变法的诚意提出质疑。

石墙发言人本·萨默斯齐尔(Ben Summerskill)说,他欢迎修改同性伴侣关系的建议,但是认为政府在这方面的行动非常缓慢。

根据英国同性恋网上刊物《粉色新闻》(Pink News)最近的读者调查,98%的读者希望可以结婚,73%认为注册民事伴侣应当向所有人开放,另有23%认为,不论同性恋还是异性恋都应以结婚作为唯一正式结合的形式。

更多有关此项报道的内容