男人为何对女性“街头骚扰”

男士回头看女性 Image copyright BBC World Service
Image caption 95%的首访女性都表示有被街头骚扰的遭遇。

妙龄女郎走在大街上,引来不少男士的高“回头率”,司空见惯。更有甚者吹起口哨、起哄、乃至有下流语言。

在伦敦居住的维姬·斯米斯特(Vicky Simister)就有此遭遇:一天晚上回家的路上,一帮年轻人开着车,尾随在她身后。他们探出脑袋,冲着维姬吹口哨,嘻皮笑脸地要维姬上车,言语越来具攻击性。

维姬心跳加速,好在终于看见地铁站了。维姬恼羞成怒,就在她准备进入地铁前,她转身用脚踹了一下尾随她的汽车,然后跑向地铁站。

不料,这群年轻人也恼羞成怒,追赶上来,一把抓住维姬的脖子,把她顶靠在墙上。

这次事件后,维姬下定决心,发起反对街头骚扰的运动,呼吁社会各界关注这一问题。

一项调查显示,多达95%的女性曾有被人死盯着、吹口哨、按汽车喇叭、甚至是言语相加的经历。

性别暴力

反街头骚扰的倡议人艾米莉·梅(Emily May)说:“这是一种基于性别暴力的文化问题,改变这种文化需要人们挺身而出,因为很多人都不希望看到这样。”

她说,如果有人喊着“美女”、“亲爱的过来啊”等话时,听着的人会觉得很恼火,但旁观者往往置之不理,而女性也往往被告知置之不理,这样就助长了街头骚扰现象。

女权活动人士麦吉·哈德雷-维斯特(Maggie Hadleigh-West)说:“这种文化渗透到男性当中,他们认为走在街上能对某些女性挑逗是一种特权。”

“男性会觉得这么做能体现男子汉,其实这么做是男性之间在竞争。”

为了保护女性,有些人建议采取隔离做法,比如在公交车上设立女性专区等。不过反对者说,这么做只是治标不治本。

有专家指出,解决这一问题只有更好地教育男性,比如对他们灌输女性也是母亲、姐姐或妹妹的形象,这样男性就会对她们表示出更多的尊重。

更多有关此项报道的内容