英国实施投资移民签证新细则

英国签证
Image caption 英国新投资移民细则于4月6日正式实施

英国政府于今天(4月6日)开始,实施各项移民签证新细则。

投资移民类签证既增加了新的申请途径,也对旧有细则进行了相关修改,英国签证服务公司的专业移民律师为BBC英伦网作了详细解读。

准企业家签证

在4月6日实行的企业家移民政策中,“准企业家签证”(Prospective Entrepreneur Visa)成为一条新路径,依此,申请者需备的投资金额由之前的20万英镑,降低为5万英镑,但条件是这个数目的资金必须由获得认可的金融机构提供。

英国签证服务公司认为,很多人对于5万英镑的理解不正确,以为只要自己有5万英镑就可以申请企业家签证了,其实,5万英镑必须是完全来自第三方机构,并不是个人的钱。

但如果是用个人20万英镑的资金申请,其中可以计算第三方机构的资金。比如:如果英国政府认可的机构只能提供4万英镑的起始资金,虽然不符合5万英镑的申请条件,但是客户自己拥有16万英镑的现金,这样如果加在一起超过20万英镑,按照规定是可以申请企业家移民的。另外,5万英镑也可以来自2家不同的认可机构。

英国签证服务公司认为,这一新类别主要是吸引有创意及生意头脑的海外人材来英创业。申请人如获得官方认可的投资机构证明有意注资,可先取得六个月单次性的“准企业家签证”,在英国筹备生意及投资项目,随后再转为企业家移民。五年后成为永久居民。

另外,新的企业家签证允许2个人以下的创业伙伴用相同来源的资金申请签证。

认可机构

什么样的机构才是政府认可的第三方机构、可以提供资金支持?英国签证服务公司总结了如下机构:

1、英国金融监管局(Financial Service Authority)认可的风险投资机构 (Venture Capital Firm)。这种风投机构会要求申请人提供完整的商业计划书,如获认可(预计年回报率一般在30%以上),公司即可以提供贷款。

2、参与UKTI (UK Trade and Investment)旗下的种子投资竞赛活动 (Entrepreneurial seed funding competition)。此类活动是为了加速英国境外投资所设立,参与者通过特定条件的筛选,进入为期十几周的创业管理培训,最后向天使投资和风险投资商汇报商业项目,从而获取包括优质初始投资,免费办公场所,资深创业者指导等一系列优惠措施。

3、申请英国政府部门的特殊投资基金。主要是政府提供资金扶植或者扩张有潜在竞争力企业的基金。

最后需要说明的是,如果企业家签证持有人在3年内总销售额超过500万英镑,或者聘请本地或者欧盟成员国员工超过10人,申请人可以在3年后直接申请永久居留而不需要再续签。

英国签证服务公司认为,5万英镑的创业移民申请非常困难,申请到第三方机构的资金除了有非常完善的计划书外,还要考虑申请人的个人能力,最后实际拿到的资金非常少。比如UKTI 认可的Springboard 公司,最高可以提供的投资金额只有15,000镑。要想达到5万英镑的标准,申请人需要多申请几家投资公司才能完成。

时间、资金变化

今天实施的投资移民签证新细则,也对移民时间、移民资金等作了更为明确的规定,英国签证服务公司认为主要可以概括为以下三点:

1. 根据投资金额的不同,加速在英国取得永久居留权的时间:

企业家移民类别中,过去的政策是至少要投资100万英镑,5年取得永居,新政策则规定,企业家在英国投资超过1000万英镑,在英国居住满2年即可取得永居;投资超过500万英镑; 在英国居住满3年即可获得永居。

同时,新的政策对投资移民没有英文语言要求,申请时间也相应缩短。

*(上述投资金额中75%需要投资在英国经济上,比如股票,国债等金融产品;剩余的25%可以用来投资房地产或者作为银行定期存款的形式)

2.在英国的居住时间:英国签证服务公司提醒申请人,不管选择何种投资移民申请方式,移民局对于投资移民的主申请人在英国居住的时间从现在的每年9个月减为每年6个月。更方便申请人掌握在英国以外居住的时间。

3.另外根据新规定,已经取得投资移民签证的人士,只需要提高投资金额至相应的水平,便可使用新的投资移民政策,提早取得永久居留权。

今天起,英国将实施学生、工作以及投资移民各项签证新细则,相关细节,可以登录英国内政部官方网站进行查询。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责