瑞士同意代英国向存款人收税

瑞士央行 Image copyright Getty
Image caption 瑞士政府2013年开始将代理英国政府对英国公民的瑞士银行存款收税。

英国政府官员表示,与瑞士政府最新达成的代理征税协议将在不暴露存款人身份的前提下为英国国库多征收数亿英镑的税款。

据悉,根据英瑞两国最新达成的代理税收协议,在瑞士银行有存款的英国公民可能最多需要交纳约34%的税额。

财务部官员戴维·高克指出,瑞士能够在不放弃为客户保密承诺的前提下与英国政府达成上述协议可以说是一个历史性的时刻。

自2007年开始,英国政府就已经开始加强了对拥有离岸帐户公民的税务审查,并在2009年与列支敦士登政府达成了类似协议。

逃税天堂

根据英瑞两国的协议,瑞士各银行将从2013年开始代理英国政府对英国公民的帐户征税,并将税款直接汇入英国国库。

据称,英国政府还可能进一步要求了解约50万在瑞士银行有存款英国公民的帐目细节。

征税额将视银行帐户开户时间长短而定为19%到34%不等。

分析认为,此举可至少为英国“追回”约50亿英镑(约500亿元人民币)税款。

瑞士政府还同意先向英国政府支付5亿瑞士法郎的“定金”。

资金转移

不过,一些英国资深会计所职业人士则公开批评协议等于是给英国纳税人“一记耳光”。

有批评人士指出,真正想偷税漏税的人总归能找到其它的办法,而那些在英国缴税后钱存入瑞士银行希望得到高利率的英国人,这次也将受到无辜惩罚。

在过去数十年中,瑞士法律对银行帐户持有者的隐私权采取了完全保护的态度,使得不少人利用瑞士银行帐户作为偷税漏税的工具。

更多有关此项报道的内容