名厨抨击“垃圾食品”与体育挂钩

垃圾食品广告
Image caption 越来越多关心青少年健康的人士加入了批评允许“垃圾食品”在体育赛事上做广告的行列中

以主持电视健康烹调节目出名的厨师杰米·奥利弗(Jamie Oliver)最近也加入了抨击允许“垃圾食品”商赞助体育赛事做法人士的行列。

此前,英国皇家医学院儿科和儿童健康协会的主席等知名医学界人士已经发表过联名公开信,指责利用体育赛事宣传“垃圾食品”等于向少年儿童传播错误理念。

这封公开信写道:“在伦敦奥运即将到来之际,作为一群有着增进和改善青少年健康义务的人,我们对(体育赛事传载“垃圾食品”广告)这种趋势深表担忧。”

“垃圾食品”

批评人士指出,制造诸如甜汽水、油炸薯片、高能巧克力糖等高糖、高盐、高脂肪产品的饮食公司经常喜欢使用体育名人来做广告;比如说,球星贝克汉姆是百事可乐的代言人之一,连内克则是Walkers炸薯片的代言人,而Mars巧克力糖则是英格兰足协的主要赞助商。

而在即将召开的伦敦奥运会期间,可口可乐、麦当劳等所谓“垃圾食品”商更是因作为官方赞助商而得以大作广告。

越来越多的英国医护人士和教育人士都呼吁政府立法,禁止导致肥胖症的食品品牌利用体育明星做广告。

不过,也有食品业界人士反驳说,适度适量食用上述产品并不会导致肥胖,而决定如何饮食应该是一个人的基本权利。

更多有关此项报道的内容