创造力也是精神疾病特征之一

更新时间 2012年 10月 17日, 星期三 - 格林尼治标准时间09:22
英国女作家伍尔夫

英国女作家伍尔夫有抑郁症,最后投河自尽。

一项研究超过100万人的调查显示,创造力经常是精神疾病的一部分,尤其以作家最容易受影响。

瑞典卡罗琳学院(Karolinska Institute)的研究人员发现,作家患有焦虑、躁郁症、精神分裂、抑郁症和药物滥用的风险比一般人高。

调查发现,作家的自杀率也是一般人的两倍。

除了作家之外,舞蹈家和摄影家患有躁郁症的风险也比较高。

重新审视

  • 《丑小鸭》、《美人鱼》等童话作者安徒生(Christian Anderson)患有抑郁症。
  • 美国作家海明威(Ernest Hemingway)有抑郁症,以自杀结束生命。
  • 英国女作家伍尔夫(Virginia Woolf)有抑郁症,最后投河自尽。
  • 英国作家格林(Graham Greene)有躁郁症。

作为一个群体,从事创意产业的专业人士罹患精神疾病的可能性,并不比其他人更高。

但是在《精神病研究期刊》(Journal of Psychiatric Research)发表的报告说,和其他人相比,这个群体的人更有可能和厌食症、自闭症等异常现象有密切联系。

主要研究人员卡嘎(Simon Kyaga)说,这个调查结果告诉人们应该重新审视对精神疾病的观点,精神疾病有些特征其实是有益处的。

例如,自闭症患者对某一主题有异于常人的兴趣,躁郁症患者近乎痴狂的执著,精神分裂者的思考,有时候能造就天才和丰富创造力,或是大师杰作。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。