国家“软实力”大比拼:英国完胜世界第一

更新时间 2012年 11月 19日, 星期一 - 格林尼治标准时间15:47
伦敦奥运闭幕式

英国首次挤下美国,成为世界上最具“软实力”的国家,其中伦敦奥运的影响功不可没。

成功的奥运,耀眼的女王钻禧庆,大噪的新邦德电影……这些都让英国在《单镜片》杂志排行榜上首次挤下美国,成为世界上最具“软实力”的国家。

英国新锐城市杂志《单镜片》(Monocle)18日发布了本年度世界上软实力(soft power)国家排行榜。英国终于挤下美国,被评为今年世界上最具“软实力”的国家。

如何评估?

《单镜片》并没有从金融和军队实力的老角度去评判,而是从一个国家的政治、外交、商务、文化、体育和教育6方面评估了各国的软实力。

这6方面包含了50个评估元素,从文化使命,奥运金牌,到国际学生数量,国家烹饪、建筑等等。

各种证据

英国本次荣登榜首的因素十分多,比如伦敦奥运的顺利举办,新邦德电影《天降杀机》(Skyfall)的大获成功,女王钻禧庆祝的广泛影响,全球媒体对英国的不断追捧等等,都成为评估全球“最具软实力”国家的有利依据。

另外,一些细小的现实也功不可没。比如,今年共有22张英国艺人专辑荣登国外音乐排行榜榜首;2900万游客到访英国;奥运会上英国斩获突破历史的65枚奖牌;英国演员开始出演大型美剧等等,这些全都给英国的“软实力”加分。

《单镜片》杂志的主编、世界上知名的杂志人泰勒·布鲁尔(Tyler Brulé)说:“英国今年势头十分强劲。从国际宣传角度看,奥运的力量不可否认,以至大家对米字旗都有好感了。大洋彼岸的美国太专注于国内事务,尤其今年的总统选举。”

软实力的重要性

“软实力”一词的概念由哈佛学者约瑟夫·奈(Joseph Nye)提出,用来形容一个国家通过非军队暴力手段来传播的影响。“软实力”已经变为一种国际性的外交政策目标,但是要区分利用其经济实力强迫或收买其他国家的能力。

布鲁尔表示,软实力的国际影响重要性比以往任何时候都要大。“当下正是一个国家对世界宣传自己的最佳时刻。”

女王钻禧庆祝也给今年英国的软实力加分。

来自皇家国际事务研究所(Chatham House)的高级研究员赞尼亚·多曼迪(Xenia Dormandy)对英国《独立报》(The Independent)说:“伦敦奥运带来更多的是国际影响,加上美国今年太专注于国内的总统大选,这个排名结果是正确的。英国今年多次在国际舞台露脸,是历史上最佳的一年。”

她认为美国低估了软实力的重要性,越来越倾向专注于打造硬实力。

竞争对手

今年除了欧洲和北美各国“瓜分”软实力国家排行榜,耀眼的还有来自亚洲和南美的国家。

流行音乐、时装业、零售业和饮食上的影响力让日本由去年的第7名上升至第6名。

“韩”潮更是推动了韩国的排名,由去年的14名变成11名。现在的韩国不仅仅以三星等电子产品闻名,而且以朴载相(Psy)为代表的韩国流行音乐更一炮打响全球市场。

南美的巴西则以热情好客的民众、上升的经济以及即将举办的世界杯和奥运的名声跻身跃进前20排名,名列17。

遗憾的是,中国去年排在第20名,而今年则跌出前20。

网友热议

排行榜一公布就引起了英国网民的热议。有人欢呼,有人喝倒采。

有网民表示:“作为英国人我感到骄傲!”。

也有人不屑一顾:“一派胡言。”“这绝对是垃圾。”

也有很多中立的人希望“既然如此英国的经济赶紧复苏”。

《单镜片》评解软实力国家排行榜一览

第20名 土耳其

有赖于伊斯坦布尔的商业魅力,不断扩展的航空业务为其加分。但是仍然没有解决由复杂地理位置引起的和叙利亚的纠纷。

第19名 比利时

其枯燥的政治和外交拿捏得很好。但是十年后可能因其“法兰德斯”独立运动(Flemish independence movements)而不再存在。

第18名 奥地利

要归功于今年奥地利极限运动员菲利克斯·鲍姆加特纳(Felix Baumgartner)的超音速跳伞。

第17名 巴西

热情有趣的人民和发展良好的经济使得巴西挤进前20名。可是腐败问题不容忽视。

第16名 西班牙

尽管西班牙的阳光、电影和烹饪吸引全球目光,但与此同时受欧元危机的打击也不小。

第15名 荷兰

荷兰大使馆终于开始把荷兰当作一个有丰富多彩当代文化的地方。

第14名 意大利

聚集了全世界最好的时装设计师,还有各种美食。但是经济危机还在持续。

第13名 芬兰

作为世界“设计之都”的首都赫尔辛基,芬兰的建筑师功不可没。在处理国家问题上也有着良好声誉。

第12名 挪威

对震惊世界的“布雷维克”(Anders Behring Breivik)爆炸枪击案的得当处理,以及石油财富负责地再投资都让挪威赢得了世界尊重。

第11名 韩国

三星等电子产品已不仅是韩国唯一的标志了,现在兴起的“韩”潮还有以朴载相为代表的韩国流行音乐。

第10名 加拿大

弹性经济帮助其挺过了最糟糕的全球危机,同时也更展示了其军队实力。

第9名 澳大利亚

在太平洋时事中占据重要地位,但需要磨练外交技巧,也要淡化移民态度。

第8名 瑞士

继续保持一贯可靠和能干的姿态。世界投资业、银行业的领军国,盛产专业人才。

第7名 丹麦

广为流行的电视连续剧如《Borgen》使得音乐、艺术、建筑和设计产业更好地发展。

第6名 日本

越来越开放的时装、零售业、饮食市场,以及流行音乐和手工艺的出口都让日本的世界市场越来越大。

第5名 瑞典

在世界各国眼里是个友好、履行职能的国家,加上涌现了大批企业家。但是要突破宜家(IKEA)和老牌瑞典乐队阿巴组合(ABBA)给瑞典带来的固有印象。

第4名 法国

艺术画展、博物馆产业和烹饪的世界先锋。但苦于不稳定的经济,新任总统也几乎没给世界留下深刻印象。

第3名 德国

强劲的经济发展势头引领了欧洲的经济发展,歌德学院(Goethe Institute)等带来的学术力量、全国足球联赛(Bundesliga)的魅力都让德国毫无争议地被称为欧盟领军国。但由此成为了许多其他欧盟国的依赖。

第2名 美国

继续引领世界投资、食品业和健康产业,并能应对气候变化。但是海外占领和用无人机袭击巴基斯坦,加上过度专注于自己的总统大选,让美国失去了以前软实力霸主的地位。

第1名 英国

伦敦奥运开幕式让世界记住了英国的影响力——因特网的发明,国家公费医疗系统(NHS)的成就等等。今年在体育文化上取得的一系列成功,比如穆雷(Andy Murray)的美网公开赛(US Open)冠军和新邦德片的好评等,都重铸了米字旗的骄傲。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。