工党:打破族裔隔离从“会英语”做起

更新时间 2012年 12月 14日, 星期五 - 格林尼治标准时间11:03
米利班德

米利班德11月在2012秋季预算报告公布前发表讲话,又提到 One Nation 理念。

英国在野的工党党魁埃德·米利班德(Ed Miliband)发表讲话,提出要实现不同族裔和文化在英国社会并存且相互融合的目标,第一步应该是保证生活在英国的每一个人都能说英语。

如果地方政府财政紧张,可以减少请口译员和非基本信息的翻译开支,省下钱来给新移民办英语班。

他周五(12月14日)在南伦敦发表讲话时指出,“大一统民族”(One Nation)理念与“族裔、文化多元的英国社会”不矛盾;后者令他感到自豪。

但是,无论工党政府还是联合政府,在推动社会融合、整合,打破“现实中的种族隔离”方面做得“太少”,他承认。

老死不相往来

最新人口普查(2011年)显示在英国常住、定居的各族裔人口越来越多,外国出生而常住英格兰、威尔士的人占13%;伦敦常住居民里英国白人占了不到一半;跨族裔婚姻、多族裔家庭和混血人种增多亦已成潮流。

社会或文化“大熔炉”的说法不时见诸媒体并在网络社区被激烈辩论。

米利班德在他的讲话中指出,多元文化和多种族社会的好处显而易见,但必须承认,围绕外来移民增多以及这一趋势对“我们的文化”意味着什么,焦虑和关注日益增强。

抛弃鸵鸟心态

他说,“答案不是把问题扫到地毯下盖起来”,眼不见为净。

根据米利班德的解释,不掩盖、不回避问题,部分意味着抛弃这种观点:不同族裔的人们生活在自己的社区,不同社区共处且相互尊重,但互不来往;少数族裔社区受到保护免遭种族仇恨,但各族裔之间不建立共通的纽带,也从不尝试相互了解、理解和欣赏。

英国社会中“种族隔离”现像长期存在,而“我们在改变这种现实方面做得太少,”他说。

米利班德在讲话中表示,工党建议调整针对移民的英语教学经费分配,减少各地方政府用于口译和非基本信息的翻译开支,而增加为新移民办英语班的经费。

同时,他指出,明令禁止招工广告指定只招某个国家的人,也有助于打破工作场所的“种族隔离”。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。