铁娘子塑像“回故乡” 麻烦多多

更新时间 2013年 2月 7日, 星期四 - 格林尼治标准时间11:21
撒切尔夫人塑像

这尊大理石塑像2002年完成后陈列在Guildhall 美术馆时遭人“斩首”,修复后仍位找到永久的落脚之地。

一尊白色大理石雕成的英国前首相撒切尔夫人塑像被赠予她故乡的格兰瑟姆博物馆(Grantham Museum),但馆方尚未决定是否接纳。

这尊塑像2002年完成,后被人敲掉头部,现已修复。

林肯郡的格兰瑟姆是撒切尔夫人的出生地,也是科学家艾萨克·牛顿(Issac Newton)上学的地方。

格兰瑟姆博物馆表示,目前馆方仍未就是否接受这一赠予做出决定。

“自找麻烦”

格兰瑟姆的工党议员查梅恩·摩根(Charmaine Morgan)说,这尊雕像如果放到前首相的故乡,可能还会遭到更多攻击和破坏。

这尊塑像最初陈列在伦敦Guildhall美术馆,期间遭一名戏剧制作人用金属棍子敲掉脑袋。

花三千镑修复后,铁娘子的这尊塑像被锁进议会下院的仓库。

格兰瑟姆博物馆馆长解释说,这尊雕像确实需要有个落脚的地方,但格兰瑟姆镇对玛格丽特·撒切尔的一生如何评价、论断,应该是整个镇的集体决定。

这尊雕像高八英尺,重两吨。

摩根说,撒切尔夫人执政时制定的一些政策到现在仍有很大争议;如果她的塑像公开摆放在显眼的公共场合,可能会惹麻烦。

伦敦西部艾索沃斯(Isleworth)37岁的居民保罗·凯勒赫(Paul Kelleher)用曲棍球棍和一根金属条毁坏了这尊造价15万英镑的铁娘子塑像,以表达对世界政治体制的弊端的不满和抗议。

凯勒赫后被法庭定罪。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。