留学日记:海外过年感想

更新时间 2013年 2月 11日, 星期一 - 格林尼治标准时间11:37
周旭阳在UCL春节庙会上“练摊”

周旭阳在UCL春节庙会上“练摊”

“漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。” 伴随着春节的临近,杜甫这首回乡诗也不禁浮现。

第一次离家这么远,异国他乡,看到朋友们都在微博、人人网、QQ里写下“回家过年”这样类似的字眼时,总有份若有所失的感觉。

此时此刻,我愿意承认:家,永远是让我充满期待的地方。所以,我选择了在忙碌的论文周参与伦大(UCL)庙会,不仅是为了体验伦敦的过年气氛,更是想让自己在忙碌中淡去那份思乡之情。

人在海外,年终究也是要过的,除夕的狂欢也必不可少的。邀同学朋友来家体验中国文化,和父母视频,与友人玩游戏到天亮。两顿大餐,同四十多个人分享过年的喜悦,没有疯狂,有的是对新年的祝福和未来的祈愿。

同学曾问过我有什么信仰,我回答没有。可此刻觉得春节或许能算做中华儿女们的一种信仰。故土虽远,却能通过这样一个节日把我们的心紧紧地连接在一起。

望着伦敦中国城高高挂起的红灯笼,看着外国友人们排着队采购年货,听着同学们一句句Happy Chinese New Year的祝福,除了激动、感激,更生一份自豪感。中国在发展,中国文化的独特魅力也在吸引着世界各族人民。

“年年岁岁花相似,岁岁年年心情不同”。成长里充斥着零散的记忆碎片。我想,无论以后在哪里,或以何种心境,都要过属于自己的“中国年”。

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。