孔明灯致大火 英官方急审查

更新时间 2013年 7月 2日, 星期二 - 格林尼治标准时间15:26
在伯明翰附近

在伯明翰的斯梅斯维克一盏孔明灯坠落,不幸引燃了一场大火,损失惨重。

周日晚在英国伯明翰附近的一场大火已引燃十万吨塑料回收材料。据悉,这场大火仅因一个孔明灯而起,英国官方已开展对孔明灯燃放的紧急审查。

上周日晚,在伯明翰附近的斯梅斯维克发生了大火。据监控录像显示,该大火仅因一个孔明灯坠落而引发。孔明灯不幸引燃了一家大型塑料回收工厂数十万吨的回收材料,大火覆盖面积约九万平方米。

据现场目击者描述,他能在两公里以外的家中清晰地看到大火,画面堪比电影场景。大火还引起了当地街道的交通封锁,对当地的商贩造成了巨大的经济损失。大火的浓烟所幸未对当地机场航班造成影响。

两百多消防员和四十辆消防车出动灭火,12名消防员已在行动中受伤,其中3人入院治疗。截至今晨,大部分火势已被扑灭,但有面积十分之一的火势仍在继续。

燃放孔明灯是中国人庆祝节日的传统习俗。近年来,孔明灯也日渐受到英国民众的青睐。随之而来的却是不断的火灾。当地官方发言人表示,在2012年,英国有近两百场火灾很可能和孔明灯有关,所幸都没有造成大量损失。

各方呼吁禁用孔明灯 唐宁街否决

由于这次的火灾,消防官员已经开始对孔明灯的使用展开了紧急审查。

消防长官协会(CFOA)呼吁公众和活动组织者不要燃放孔明灯。协会主席任蒂尼亚认为,孔明灯是火灾隐患,它们一旦坠落,也对牲畜,农业,野营活动以及易燃材料存放地有巨大的威胁。

英国自民党主席也认为孔明灯应被禁放。同时,一位来自北部威斯特摩兰郡的议员也认为 "足够的证据表明我们应该对孔明灯设下禁令。"

这场大火在英国民众中也引起强烈反响。众多网民通过推特,脸书等社交媒体转发了关于大火的新闻。其中,大多数网民认为英国官方应对孔明灯设置燃放禁令。一位网民在雅虎新闻评论中说道,"我不明白为什么孔明灯在英国是合法的,它们实在太危险了。"

然而,今日早些时候,唐宁街却否决了对孔明灯设禁令的提议,政府给出的理由是:孔明灯引起的火灾数量比例仍然很小。

据了解,新加坡香港等地已经禁止居民燃放孔明灯。澳大利亚也在遭遇火灾之后严禁销售孔明灯。

(编译:晓真 责编:李莉)

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。