留英解析:移民签证 只选对的

更新时间 2012年 3月 22日, 星期四 - 格林尼治标准时间14:18
2012年4月6日,英国将实施各类签证新细则。

2012年4月6日,英国将实施各类签证新细则。

2012年4月6日,英国将实施各类签证新细则。3月15号,长达85页的签证细则修改文件正式出台。

对于中国留学生,此次政策最大变化在于,从4月6日起取消PSW签证;增加“毕业生企业家”(Graduate Entreprenteur)签证;提高海外学生最低生活费用标准;严格限制留学生在英学习和打工时间;同时明确规定工作签证申请永居时要求达到的最低年薪。

中国教育部针对此次变化发布的留英注意事项特别提醒同学们:“在薪资、工作性质等方面达到其政策要求的情况下,才可申请在英工作的技术工作签证,赴英留学生要提早规划好毕业后的去留问题。”

是去是留?这个纠结的问题,在新签证政策面前,再一次被放大……

投资移民是“主流”

较早前,签证修改征询意见期间,PSW是否取消一度争论不休。新细则明确指出,PSW签证取消后,将正式推出新的T1“毕业生企业家”签证。

这一签证类型属于T1投资移民签证的一种,新文件规定,该签证申请人在英国正规高校取得学位并且获得学校提名后(全英每年1000个名额),投资5万英镑用于在英国的商业运营,企业最少要雇用2名全职当地员工,并且合法缴税。一年之后,签证通过评估,续签一年;两年后签证期满,审核符合要求的申请人可以以5万镑资金转换为20万镑的T1企业家移民签证。

这一签证的灵感,或许来自于去年英国政府发布的投资移民新政策。去年3月,政府在原有的投资20万英镑或100万英镑5年后获永久居留政策基础上,增加了投资500万镑3年获永居,以及投资1000万镑2年获永居等投资移民新政策。

一时间,英国在鼓励投资移民的政策方面大有“赶加超美”的势头。

而随着大家对投资移民概念的逐步接受,位于中国城附近的大大小小中国签证服务中心也门庭若市,一些咨询中心关于投资移民的业务占到大约70%以上。

身处中国朋友圈里,也经常可以听到各种关于投资移民的纷纷讨论。

永居≠事业

随着中国经济的高速增长,对某些供孩子到英国读书多年的家庭拿出5万英镑,似乎越来越不是什么难事儿。

家长为了让孩子在生活环境更为优越的英国继续扎根儿下去,也都不惜重金各方咨询、办理投资移民。

据在伦敦执业的英国签证移民顾问说,一些在英国刚刚读完书,家庭条件比较好的中国学生,大学毕业之后马上选择投资移民,家长从国内汇来大笔资金,资助孩子在英国投资商业。

但是对于创业者来说,一些申请人只是为了拿到移民签证才办理投资移民,而并没有认真思考过自己到底有没有能力在英国创业,自己的优势是否在商业领域。由于经济不景气,英国政府鼓励海外学生带来大笔资金到英国投资,但是并不是钱到位就万事大吉了。

投资移民政策对企业运作规定较为细致,不具备创业能力的同学很难达到移民签要求。

真正做好一份事业,需要详细的规划和市场调研,以及对自身能力的客观评估,在没有完成这些方面的工作之前,申请投资移民签证将带来不少难以解决的后续问题。

适合的才是最好的

眼下在伦敦,达人们见面的话题“投资移民”恐怕可以排在前三位。投资大笔资金、能够成就一份事业,的确是件人生乐事。

但也并不是每个人都具备这份商业潜质和头脑,试试换个角度思考,要留下来,更要发挥自己的优势,找到自己的专长。

即使联合政府不断收紧T2工作签证,但对于具备一定技能的同学来说,也不失为一种可行性选择,仍然可以努力争取。

虽然T2工作签证修改后,持该签证申请永居要达到最低年薪35,000镑的标准,但是一些短缺工作,以及如生物、化学、物理、气象学等等8个专业博士水平的工作仍然可以免除最低年薪限制。

同时目前持有PSW签证的同学转换T2工作签证,可以不受每年签证配额的限制。

退一步讲,如果不幸的,你的专业在英国找工作有很大难度,其实回国发展也未必是坏事,目前中国是全球经济增长速度最快的国家之一,回国发展同样具有吸引力。

国内机会众多,对于希望在专业领域有所建树的同学相信更具吸引力。

其实留下还是回去,不是一时一刻的决定。

不管留下还是回去,只有适合自己,才是最理性的选择。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络/荐言

*须填写项目


与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。