留英解析:存款证明——牛津剑桥敲门砖

更新时间 2013年 1月 31日, 星期四 - 格林尼治标准时间10:09
英镑

牛津大学研究生学费最高可达到41,000英镑,生活费12,900英镑。

英国著名学府牛津大学圣休斯学院St Hugh's日前爆出丑闻,因被指在录取过程中歧视家境贫困的研究生申请人,而遭到起诉。

事情的起因是26岁的Damien Shannon在递交研究生入学申请后,因为无法证明,能够支付高达21,000英镑的学费,而没能被该学院录取。

Shannon认为,学校基于财政状况来对学生进行选择而并不是看学术成绩,并且要求学生提供足够支付学费和生活费证明的做法存在歧视因素。

圣休斯学院虽然已经应诉并且并对相关指控进行了反驳,但是并没有否认是因为该学生的财政状况而没有录取他。

校方对这一做法的解释是,检测学生的财政情况是为了让他们在没有财政困难,无需为学费焦虑的情况下完成学业。

研究生“价高”

来自牛津大学招生办公室的录取数字显示,本届牛津大学的研究生申请人中有1000人因为经济状况不能满足学校对于学费和生活费的要求,而被牛津拒绝入学,这一比例占到了7500名申请人的15%。

牛津大学要求研究生申请人不仅要满足学术方面的要求,同时必须出示能够支付在学期间的学费和生活费用的证明。

牛津大学研究生学费最高可达到41,000英镑,生活费12,900英镑,对于普通的英国中产家庭来说,6万镑的费用相当于全职工作1-2年的薪水总和,而对于福利好,一向没什么存款的英国人来说,的确是个不小的数目。

家里无法凑够学费,想借课余打工赚钱也十分不现实,牛津大学于2010年规定,学生不得在夜间和周末进行兼职工作,这样算下来,唯一可以申请的是一项依据收入来计算的奖学金。

上周,Shannon的案子在国会进行辩论时,得到了来自其家乡的前工党内阁大臣Hazel Blears的支持,她认为,学校的做法是不公平和短视的,这样的规定只能把具备才华的学生挡在大学门外。学校所要求的学费和生活费并不能显示是真正的学术支出,而且在鼓励学生申请大学学位的时候也不应该忽略研究生的申请,因为这是很多专业工作所必须具备的学位要求。

英国大学事务次官大卫·威利茨虽然表态认同所有具备才华的学生都应该得到平等的受教育机会,但同时也强调,在平等和效益问题并存的时候,两者仍然需要兼顾,态度明显袒护大学的做法并不是完全无理。

申请爆棚

虽然英国大学学费高涨,但并不影响牛津大学和剑桥大学的入学申请人数增长。学费越高,家长们越希望“物有所值”,既然一年要花9000镑学费,花在最好的大学上性价比最高。

学费上涨后,本学年的大学入学申请总体减少了7.4%,但申请上剑桥的人数增加了2%,牛津接到的入学申请也只减少了0.6%。

调查显示,很多中学老师认为牛津剑桥招收的大部分是私立中学的学生。14%的老师表示,不清楚牛津剑桥招收的公立中学学生所占比例。

在其余的老师里,2/3的老师认为牛剑招收的公立中学生不到30%。只有7%的老师认为这个比例数字超过50%。

实际上,牛津剑桥大学招收的公立中学学生比例目前是57%,这一数字远远低于英国各大学来自公立中学学生的平均比例88%。

学费疯长,报名人数不断攀升,牛津剑桥从来不愁生源,这样的情形之下,在招生时是否会越来越向“钱”看?

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。