留英解析:留学易 “留英”难

更新时间 2013年 2月 28日, 星期四 - 格林尼治标准时间11:59
留英学生

英国政府昨天就公开表示,留学生必须纳入净移民人数之内计算

每年4月,是英国各项签证政策发生变化的季节,也可以说是决定很多留学生未来命运的时候。以目前的状况看,无论是想留学后希望长期留在英国从而获得永居,还是想通过短期实习或工作以积累留英经验。在目前的移民政策下,都十分难以实现。

留学生=“移民”?

今天英国统计局的最新数据显示,截至2012年6月,相较于过去的12个月,英国的净移民数减少了三分之一。

和上一年度的247,000人次相比,在过去的一年当中共有超过163,000人次来到英国居住。这样的减少是由移民数量的减少(从589,000人次降低到515,000人次)产生的。

报告中特别提到留学人群称:虽然学习仍然是移民们来到英国的最司空见惯的原因,但与去年的239,000人移民到英国进行学习的数量相比,今年的数量降低为197,000人。

虽然新的统计所显示的移民数量增长有所减少,但是并没有降低英国政府对留学生变为移民的担忧和控制这一人群数量的决心。而是否将留学生人数纳入移民人数的话题,很长一段时间以来都争论不休。

前不久英国上下议院五个委员会主席联名公开信,呼吁政府不要将国际学生纳入移民统计数字内。签署联名公开信的议员包括下议院商业革新技术委员会主席Adrian Bailey、内政事务委员会主席Keith Vaz、公共账户委员会主席Margaret Hodge,以及上议院议员Lord Hannay和Lord Krebs。

议员公开信说,鼓励国际学生到英国留学将“刺激经济成长,保障大学城就业,并增加出口。留学生为英国未来开拓在新兴市场的商业机会奠定基础,还有助于英国实现外交政策的目标。”

尽管受到国会议员和大学校长的压力,英国政府仍然拒绝将国际学生排除在净移民数字以外。

英国政府昨天就公开表示,留学生必须纳入净移民人数之内计算:“政府各部门认证考虑过议员的建议,但最后政府采纳内政部的意见。因为英国主要的竞争国家都将国际学生计算在净移民之内。英国也将维持净移民的国际定义,将国际学生人数计算在净移民数字之内。”

签证申请再涨价

昨天还有一则新消息,从2013年4月6日起,英国大部分签证类别申请费将再次上涨,其中T4学生签证的申请费上调约40英镑。

这次签证费用调价,是英国移民部长达米安·格林于2月9日向议会提交的提案,该提案要求大多数签证类别的申请费增加2%,某些签证类别调价的幅度更大。

格林表示,这样做是为了公平,“通过提高移民系统受益者的费用,来减少英国纳税人的负担。”

在英国久居的留学生们虽然会吐槽每年的各种签证申请费用涨价,但却又显得无能为力,毕竟这样的涨价相对签证政策的不断收紧,已经不算是什么重大变化和新闻了。

“留英”不易

去年英国政府取消PSW之后,留英中国同学希望毕业后继续留在英国发展的可能性也变得越来越小。目前两种途径是:转换20万英镑的企业家移民,或者工作签证。但是两项签证的申请和操作难度都在逐步增加。

20万英镑企业家移民签证要求学生在英国完成学业之后,必须回到原归属国家把T4学生签证转换T1企业家移民签证,取消了之前在英国境内即可转换的政策。

除非学生可以获得由英国政府认可的相关金融或投资机构提供的5万镑投资,这样才有可能在英国境内转换签证。

目前持PSW签证的同学,转换T1企业家签证所需的资金要求仍然是最低5万英镑,但是与20万镑企业家移民相比,5万镑移民需要提供的商业计划方案以及实施证明更为繁琐,申请人需要向移民官提供公司创立的各类证明文件以及公司展开相关业务运营的各类证明。

目前的新政策对申请5万镑移民同学的职位等级也有了更为明确的要求,包括之前的餐厅类,以及这次新加入的市场类、管理类以及网站后台管理等职位都被排除在外。

T2工作签证,对于就读最为受欢迎的英国一年制硕士课程则显得更为不实际,这类学生的签证期大约为16个月,待学业课程全部结束,并且递交论文之后,大概只有3-4个月的时间可以找工作并且实习。对于可以提供工作签证的雇主来说,T2工作签证的资质从申请到审核完成也需要大约半年的时间,从时间上都很难满足签证需求。

综合各项签证和留学政策,毕业后国际学生希望留在英国发展的可能性越来越渺茫……

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。