留英解析:10月英各项签证政策开始调整

护照盖章
Image caption 英各项签证政策开始调整

10月1日开始,包括旅游商务访问、毕业生创业、技术工作等在内的多个英国签证政策予以调整。

主要变化

此次移民签证条例的变化给商务人士和普通雇员提供了更大的灵活性,主要包括:

1、对公司之间跳槽的员工,不再有硬性的英语语言要求;

2、持毕业生创业签证的学生将更容易转换成Tier2技术工作签证;

3、取消对部分资深员工的股权限制。这一变化主要针对年薪超过15.21万英镑的技术人员。之前规定这类人士不得持有英方企业10%以上的股份;

4、允许部分学生以实习生身份参与Tier5签证下的政府机构交换学习项目。

另对于普通游客和商务访客持有人,新政策下将可以享受到以下优惠:

1、持旅游和商务签证的旅客将被允许在英国旅游访问期间参加一些短期培训课程,如:英语学习、航海、骑马等课程;

2、放宽了旅游签证持有人在英国活动范围的规定,允许进行和培训等内容相关的公司内部活动;

3、取消了预备学生签证。以往申请人可以凭借预备学生签证到英国考察参观学校、或参加学校面试。这次调整中取消了这一签证类型。

学生签证变化

这次签证政策修订,对于留学生来说,最主要的变化在于:毕业生创业签证持有人,转为T2工作签证条件放宽。

但对受益人群来说,范围较小,而且条件苛刻,因此可实施度并不高。

首先,能够享受到这一新变化的学生,必须是毕业生创业签证的持有人,而2012年英政府只颁发了1000份创业签证名额,因此具备这一政策受益人资格的学生数目非常有限。

其次,即便是已经拥有了毕业生创业签证这一资格,新政策下转换工签仍然需要找到一份最低年薪28,000英镑的工作。

唯一优惠是雇主不需要证明提供签证的这个岗位是因为招聘不到本地雇员而不得不聘请外国人。

另外一项对于学生的优惠是,扩大了杰出人才签证申请范围。以往只有在某一领域已经获得杰出成就的人才可以申请。现在的范围扩大到具备某方面潜力的人才也享有申请资格,但资质仍需得到专业机构的相关评估。

虽然以上政策变化名为利好,但从新政细节可以看出,要符合受益资格难度较大。

商务签申请简化

相比学生签和工作签的细微变化,最近英国财相奥斯本在中国宣布即将推行的商务签证变化则显得更为给力。

针对以往英国签证游离于申根签证之外,跟申请人造成不便而带来商务旅客流失的问题,新政策将允许200多家具指定资格的中国旅行社,在承接英国签证时,申请人只需提交申根签证申请表,而无需另行提交单独的英国签证申请表。此举使得申根签证和英国签证申请可以一站完成。

与此同时,英国考虑将目前仅在北京和上海推行的上门签证服务范围扩展到整个中国。提供这一服务的工作人员可以前往申请人所在地,完成申请表格填写提交到指纹录入的全过程。

另外英国还计划推出,针对商务人士的24小时“超级优先”签证服务,预计明年夏季推出。

此次签证政策变化细节较多,但英国收紧移民签证的政策的大方向没有明显改变,留学生仍然被计算在移民之列,留学签证申请标准依然严格。但对于财力雄厚的中国商人,无论移民签证还是商务旅行,申请流程都将变得更为简化和轻松。

(责编:顾垠)

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容