英伦随笔:留恋奥运的人与事

更新时间 2012年 9月 12日, 星期三 - 格林尼治标准时间10:43
庆功游行

庆功游行,将伦敦的奥运疯推到顶点。

天下没有不散的宴席。

该谢的人都谢了,该喝的酒都喝了。准备了整整七年,新建了28个场馆,发动了70,000名志愿者,随着一场游行的结束,今夏伦敦的大派对曲终人散……

送走了闪电飞人,告别了刀锋战士,志愿者们脱掉靓丽的紫色制服,大街小巷也将逐渐摘下缤纷彩旗。秋天步步逼近。真担心,伦敦人会患上后奥运忧郁症。

残奥闭幕式上演前,首相卡梅伦在伦敦碗接受采访时说,曾和伦敦市长约翰逊开玩笑,奥运应该每年办一次!

今夏,有太多的精彩。已然开始留恋奥运期间伦敦的那些人和事……

一、快乐的英国人

随着英国在金牌榜上的攀升,一向以保守、忧郁著称的英国人脸上也绽放出罕见的笑容。市长约翰逊在胜利游行结束后总结说,伦敦人“打垮了怀疑论者、击败了悲观分子”。

记忆中第一次,伦敦的地铁司机会通过大喇叭宣布英国又添一金;乘客会打破大忌、就“你踩了我的脚”以外的话题和陌生人交谈。奥运给英国人带来新的自豪与自信,身在其中,难免不受感染,乐观心态得到大大提升。帐单?等我看完奥运再付吧。

二、不倦的志愿者

大街小巷,到处都能看到志愿者答疑解难。他们孜孜不倦的热情,令我想起迪斯尼乐园中给孩子演节目的人!

残奥闭幕式上,观众、运动员把最震耳的欢呼声献给了志愿者。紫衣人的奉献是奥运进展顺利的一个关键环节。一个未曾预见的长远影响,也许是改变了英国人对“义务劳动”的看法,从而可能为构建卡梅伦倡导的“大社会”起到推动作用。

三、顽皮的市长

奥运期间,一向不修边幅、不拘小节的伦敦市长约翰逊频频出镜,笑料百出,给银屏添色不少。

凌空滑索在众目睽睽之下被卡在半空出够了洋相;和肥皂明星演练坐式排球令人忍俊不止;高调赞扬英国观众的奥运疯也没忘了调侃,“坐在沙发上(看电视)……可能不仅仅激励了下一代,还创造了一个下一代呢!”

约翰逊回去忙“正事”了,很遗憾。唯一的安慰,也许用不了多久,他又会出洋相。

四、常开的地铁

没有奥运的时候,伦敦地铁、火车的拥挤、晚点、停运是一大头痛。出行总要先听交通新闻,周末,更要先上网查查哪条地铁会关张检修。奥运期间,想去哪儿,抬脚就走。

运动员可能还没走完呢,11日,伦敦交通局宣布,本周六起,将恢复周末停运,检修铁轨和信号系统。所幸的是,交通局保证,12月圣诞购物高峰期间,周末地铁将全部照常运行。

五、诡异的天气

都说,今夏是英国100年来降雨最多的一个夏天。10日BBC电视一台乡村节目公布的数字显示,坏天气给农村带来至少10亿英镑的经济损失。

奇怪的是,奥运和残奥那些天,伦敦的天气好极了,几乎一滴雨都没下(夸张,知道我的意思就行了)!如此诡异,不知道塞巴斯蒂安·科是否有直通上帝的热线电话?

六、靓丽的粉色

在伦敦住了10几年,奥运期间,却经常会有一种刘姥姥初进大观园的新鲜感。

平常,伦敦的天是灰色的,伦敦人的衣着是蓝黑色的。但是今夏,粉色与紫色、绿色和橙色等靓丽颜色一起被选为奥运的品牌颜色。从指向标、指定产品到体操馆内的地板、飞碟射击冒出的烟,粉色无处不在。

从打造品牌的角度讲,粉色据说象征着友谊、热情和幸福感,但是,作为铺天盖地的大背景,初看上去,让人觉得很幼稚,还有点怪。

奥运是在英国举办,原以为会看到更多的红、白、蓝。也许,选用粉色,正代表着东道主的用心良苦。保持中立,让五湖四海的人都有一种宾至如归的感觉。说到底,哪个国家的国旗上有粉色呢?

七、兴奋的孩子

最后、也是我最怀念的一点,是奥运的感召力。

奥运期间,一向把体育活动称为“体育劳动”的我本人都抑制不住,出去骑了几次自行车、游了几次泳。度假期间,在沙滩上心血来潮,和孩子因地制宜搞起沙滩奥运。百米,不需道具;跳远,沙坑是现成的;大苹果当铅球;塑料锹作标枪;防波堤成了跨栏。引来好几家人参与。和父母慨叹,人到中年,借奥运的光,才敢在光天化日之下如此不羁。

街头、公园,扮博尔特经典拉弓状的孩子越来越多。也许,伦敦奥运真的实现了“激励一代人”的初衷?

(苏平,2012年9月11日,伦敦)

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。