英伦随笔:裸体抗议的那些事……

更新时间 2012年 11月 28日, 星期三 - 格林尼治标准时间09:57
乌克兰女权运动组织“费曼

乌克兰女权运动组织“费曼”在伦敦也搞过几次高调抗议

上周五(11月23日)中午时分,伦敦市中心政府部委云集的白厅大街上,惊现一裸体男子!

裸男站在前剑桥公爵乔治王子雕像上手舞足蹈。警方封了街,派出2辆消防车、8辆警车和4名骑警,差点儿没出动直升机。后来,裸男可能是抵御不住寒风,自愿爬了下来。

裸男29岁,乌克兰人,名叫丹·莫特雷斯库(Dan Motrescu)。警方以破坏《公共秩序法案》第五条、破坏公共财物、公众场所携带凶器等罪名对他提出控罪,26日在西敏寺民事法院出庭。

现在还不知道莫特雷斯库裸露噱头的动机。有人推断,他神经一时失常;也有人说,他是在做某种表述。换言之,抗议呢。

突然想起上月初的一天,微博上突然窜红几张照片。也是伦敦市中心,皇家高等法院(Royal Courst of Justice)前突然出现一裸女。BBC内政事务记者丹尼·肖(Danny Shaw)第一时间从现场猛推:这样的事不是每天可见,一裸女示威,围观者成群。

裸体抗议,隔三差五不时就有,都快成风了。有话为什么不能好好说?什么动机?什么效果?

裸体抗议

裸体抗议的目的更多的却是要抓住人们的眼球。

各有表述

裸体抗议,不仅有个人的自发行为,还有有组织的集体活动。

比如说,这个星期11月26日到12月2日,是压力组织“人与地球”(People and Planet)发起的“反血汗工厂活动周”。“人与地球”发动英国大学生采取行动,建议他们征集签名、散发传单、搞合法非暴力的直接行动、在校园内外抗议示威等,另外还有一条,就是搞裸体噱头,引起注意。

当然了,有人裸体抗议,目的只是为了裸体。比如,英国著名的“疯狂裸体漫步者”史蒂文·高福(S Gough)。这位前皇家海军陆战队队员在2003-2004以及2005-2006年间两次走遍英国,典型的装束是靴子、袜子、双肩包,有时候戴顶帽子。该老兄坐牢的次数和长度不亚于刑事罪犯,用他本人的话说,裸体,是最基本的自由,是他“个人自治”的组成部分。

但更多的裸体抗议却是有其他的目的。每年夏天,伦敦街头都会有好几百人一丝不挂地骑自行车,反对开汽车,呼吁拯救地球。

九月的一天,首相卡梅伦一睁眼、窗外聚集了一群半裸女,愤怒地喊口号!这是新潮女权运动“荡妇游街”(SlutWalk),在为强奸受害者争取司法公正呢。

伦敦开奥运,全世界都盯着。八月,泰晤士河南岸,四名乌克兰“费曼”(Femen)组织的女人脱掉衣服,抗议奥委会接受歧视女性运动员的伊斯兰专制政权的支持。还好,伦敦开的是夏季奥运会,冬奥,裸体抗议可能就不那么舒服了。

源远流长

世界各地一些裸体抗议案例

  • 1969年,丹麦,大约300人裸体下海。抗议颇有成果,现在丹麦除了两处海滩之外其余均允许天体。
  • 1999年,Vincent Bethell创建“自由自我”运动,在英国、美国分别举办多起裸体抗议。
  • 乌克兰女权组织Femen定期举行裸体抗议,反对性歧视、买春旅游等。

裸体抗议的历史也是源远流长。11世纪时,就有过考文垂戈黛娃夫人(Lady Godiva)的裸骑故事。

传说,戈黛娃的老公是主管考文垂财政事务的利奥夫里克(Leofric),她喜爱艺术,认为艺术能够提高大众的精神文明水平。但是,缺吃少穿的人哪里还顾得上审美?因此,戈黛娃夫人劝说老公给百姓减税。利奥夫里克说,减税可以,但有一个先决条件:古希腊和罗马人不是把裸体看作大自然之完美最高尚的表述,如果你真的相信艺术的力量,必须以身作则。如果你在大中午裸体骑马穿过市场,我就减税!

没成想,老婆居然同意了。一天,戈黛娃在两位穿着衣服的女骑师的陪同下,面不改色地裸体骑马穿过闹市。丈夫只能减税。

惊世骇俗

一千年后,效仿戈黛娃者仍然大有人在。但是现在,裸体抗议的目的更多的却是要抓住人们的眼球。

《裸体简史》一书的英国作家菲利普·卡尔-格姆(P Carr-Gomm)曾经说过,脱掉衣服是保证某项事业“引起公众注意的可靠途径。”他认为,即使是在自认为思想开明、见多识广的21世纪,裸体,仍然是惊世骇俗之举。

不信?不久前,英国著名的民意调查网站YouGov搞了一项名为“裸体仍是禁忌话题吗?”的讨论。大多数参加讨论者认为,裸体在英国仍然是禁忌话题。

有人说,绝大多数英国人说到裸体都会觉得“羞耻”;也有人说,谈裸体太尴尬,大多数人会假装没听见,英国人有必要像欧洲兄弟一样,对裸体更解放;一小部分人慨叹,英国文化的保守、严肃、克制性导致国人把裸体看成禁忌,许多英国人仍然把裸体等同于性。

但是,也有一小部分人说,由于媒体曝光的增加,现在的年轻人对裸体已经更加宽容、更能接受。

你看,既然还是禁忌,裸体抗议当然就能抓人眼球;但是,裸体抗议也有一个“副作用”:裸体越多,人们对裸体感觉越自然。长此以往,靠裸体,还能惊世骇俗吗?

读者反馈

人与生俱来就是一丝不挂,衣服的作用是什么?或者很多人从来都没质疑或深究。衣服单纯是为了美丽与阻住“敏感”部位吗?衣服不成了遮羞布了吗?它只有保护我们的使命,而没有遮羞之效,人们不要再曲解或过分的诠释了。未署名

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。