流水素面:必须眼疾手快用筷子夹住的日本美食

。 Image copyright Getty Images

一个阳光明媚的七月,在日本九州岛山间饭店的露台上。我的一个老朋友,穿着polo衫、40岁出头的日本商人正手悬在半空,夹着一团素面(一种细白的荞麦面条),对着我和他另外两位爱好美食的同事笑道:

“准备好了吗?”

“一,二,三——来啦!”

他把面条放在一根1.5米长的竹槽中。我们三个人坐在另一头,面条很快就流向我们,我们把筷子迅速伸进流水中,准备夹住这些滑溜溜的细线。

“快!快点!”穿戴整洁,佩戴着珍珠项链的贵美子小姐(Kimiko-san)在我旁边叮嘱道。“啊,不要啊!”——错过了!穿着黑色西装的永氏先生(Eishi-san)叹息道。随后越来越多的面条流向我们。当我们夹到那细滑的一串面条后,我们开始变得不再拘谨,向水里戳着筷子并放声大笑。最后我们都举起筷子,得意洋洋地展示着泛着水光的白色收获物。

瓷碗中的酱汁是用鲣鱼高汤、可食用的脱水海藻、糖、味醂和酱油熬制而成的,其中还加了一些青洋葱丁和磨碎的日本生姜。面条冰凉爽滑,酱汁带来了葱姜的咸辛辣味,我们把面条沾上酱汁,放进嘴里。凉爽美味的素面顺畅地滑进胃里。

在我们身边还坐有各种家庭、公司出游的员工以及学生团体,所有人都在尽情享受着相同的东西:流水素面,这是日本夏日最令人愉悦的美食习俗。

关于流水素面起源的时间和地点众说纷纭,但广为认同的说法是:这种习俗始于上世纪50年代日本四主岛之一的九州(Kyushu)最南端——高千穗町(Takachiho)。高千穗町(Takachiho)地处自然保护区,并以其葱郁茂密的林荫绿道、雄奇秀美的玄武岩峭壁以及瀑布奔流的峡谷而著称。夏天日本民众前来避暑时,这里变得十分热闹,他们租划艇沿着五濑川河(Gokase River)探索沿途的隐秘边界,并冒险靠近瀑布。

据说,当时位于峡谷南端千穂之家(House of Chiho ,Chiho no Ie)饭店的老板,想让面条通过竹槽流下,送到饥饿的游客那里。他的灵感则来源于当地农民夏天为了冷却面条,将面条放入石头构建出的小瀑布,进而流入当地河流的举动。可能周围的竹林以及著名的高千穗(Takachiho)瀑布的水流也同样激发了他的灵感。

不管灵感来自什么,新的流水素面,或者说“流水面”,很快流行起来,当地其他饭店也开始照做。不久后,流水素面就发展到临近的四国(Shikoku)和本州(Honshu)的主要地区,成为受日本人喜爱的夏日传统饮食。

Image copyright Don George
Image caption 流水素面的习俗相传始于上世纪50年代日本四主岛之一的九州最南端——高千穗町。

我第一次偶然目睹流水素面是在两年前,当时出于机缘巧合来到千穂之家(Chiho no Ie),也并没有意识到这家饭店有什么特别之处。我跟随一个九州(Kyushu)旅行团,第一次到高千穗峡谷(Takachiho Gorge)游玩。当时旅行团停在一个旅游区休息,那里有一些纪念品商店,还有些卖刨冰、冰淇淋、串烧烤鱼和蔬菜、饭团等其它美食餐厅。

我听到一阵欢呼声从一栋建筑物里传出,便走过去看看发生了什么。只见孩子和大人坐在两条约4米长的、互相平行的木长凳上,他们中间是两条同样长度、由竹杆劈成的竹槽。在竹槽的远端,两位身着亮色围裙、头戴方巾的妇女,正神采奕奕地从竹编容器里舀出满满一勺白面条,然后倒在流淌着清水的竹槽里。

当她们开始时,骚动和笑声由此爆发,小孩和大人都把筷子插在水里,准备截获他们的美食。未被夹起的素面则滑进竹槽末端的竹篮里。

我们的导游解释说,这是日本夏天特有的美食,叫作流水素面。但很可惜,我们当时没有时间尝试。我想,等下次夏天再来日本旅游时一定要品尝一下。

Image copyright Getty Images
Image caption 用餐者必须要在这些光滑的面条流过时,用筷子夹住它们。

在哪里尝试流水素面

在日本,最著名的流水素面餐馆是距京都(Kyoto)15公里,位于风景如画山谷中的贵船料理(Hirobun)。夏天,这里的食客会直接坐在湍急的水流上方,白色的水花完美地映衬着流动的面条。在贵船料理(Hirobun),所取即所得——没有被夹上来的面条不会被回收,最后是一团染红的素面代表着这场盛宴的结束。

快进12个月之后,我回到九州岛。这次是和九州本地的朋友良治先生(Ryoji-san)以及他喜食素面的同事一起来探索大分县(Oita)的。数月前在我们计划旅行时,我提出能否将品尝流水素面纳入行程,他当即开心地同意。这便是我们来九重町(Kokonoe)原因。这里地处九重山(Kuju)林密草丰的斜坡中间,有一家名为桂茶屋(Katsura Chaya)的乡间餐馆,在它的露台处提供流水素面。

这里的环境令人愉悦,四周被蓝天绿树环抱,我们呼吸着山间清新的空气。当我谈到这美丽的环境时,良治先生说:“大多数流水素面餐馆都坐落于美丽的自然环境中,有的在河流岸边,有的则靠近绿色的林区。素面本身就应在自然中食用。”

贵美子小姐说道:“调味料也很重要,它们总能体现出当地的新鲜食材。在这里的是青葱和姜,但在日本其他地方,则可能是紫苏(一种薄荷)、椎茸(shiitake mushrooms)、螃蟹、虾或者海草。”

“那素面本身呢?”我问道。

永氏先生说:“素面在公元8世纪由中国传入日本,当时使用的是米粉,但到了镰仓时期(Kamakura Period,公元12世纪至14世纪),小麦面粉取代了米粉。几个世纪以来,素面多数为贵族和僧人食用,直到18世纪,它才开始在普通人中间流行。”

贵美子小姐补充道:“素面是最细的日式面条,它们没煮熟时只有不到1.3毫米。它们通常在夏天作凉菜使用,但冬天也能在热汤里吃到它们。这时候,它们叫作煮面(nyumen)。”

Image copyright Don George
Image caption 夹起来的素面需要蘸上些酱汁后食用。

“啊,它们来了!”她突然喊道,这时候良治先生正开心地把面条送向我们这边。

在15分钟的近乎徒劳的尝试后,我发现最好的方法是,不要试图抓住流走的面条,而是在它们流下之前就把筷子立在水流中间,然后筷子就会变得像一个迷你水坝,一些面条会卡在筷子上然后堆积起来,卡住其他面条。很快,我就轻松夹到了一大把滑溜的面条了。

然后我举起筷子,把面条蘸上一些酱汁,尝上一小口夏日凉爽惬意的美味。

在经历了桂茶屋(Katsura Chaya)露台上吃素面后,我开始明白流水素面其妙在于整体的体验:自然的环境、冰凉湍动的水流和白色的素面,以及为了夹住它们的共同努力。这是一个典型的日式习俗,结合了对自然、食物以及团队的协作。

准备离开的时候,我问旁边桌的几个大学生,他们如此享受流水素面的原因。其中一个眼睛发亮的女生马上回答道,“在又热又潮湿的夏天,吃流水素面就像在清凉的山泉水里游泳,很清爽!”她的同伴热情地点点头。“而且它很好吃!”另一个人边说边笑道。说完他们就继续手头上的工作,把筷子立好。

在竹槽的远端,一位微笑着的同学高举着一团闪闪发亮的素面,说道:“一,二,三——来啦!”

更多有关此项报道的内容