流亡者的国土成了私人乐园

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Image caption 位于印度洋上的查戈斯群岛(Chagos Archipelago),一座被碧绿海水环绕着的失乐园。(图片来源:Diane Selkirk)

当海鳗向我爬来时,我意识到在塔卡马卡(Ile Takamaka)的漫步似乎已经比预想中的更加深入荒野。这只鳗鱼一直在追逐一个快速移动的螃蟹,直到在海滩上发现了我的脚趾。我在匆忙中跳到树桩上,并试图隐藏我柔嫩的脚趾,不被海鳗发现。鳗鱼抓到了螃蟹并就此作罢,我开始考虑我前进的方向:穿越锯齿状的珊瑚海洋,或是从茂密的丛林返回内陆。

我和一个朋友清晨出发,散步观鸟,并在印度洋的所罗门环状珊瑚岛(Salomon Atoll)上的塔卡马卡的尽头参观一艘沉船的遗骸。我们在这里已经停留了将近一个月的时间,每天早上都能听到野鸡的叫声,一路上,我们希望能看到这些野禽的栖息地。在过去的50年间,当地人口不断的被驱逐出岛屿,不知道这些野禽是如何幸存下来并似乎还活的有声有色。

Image caption 探访查戈斯群岛的游客十分稀少(图片来源: Diane Selkirk)

所罗门群岛是很多游客穿越大半个地球才能找得到的童话般的胜地。它坐落于马尔代夫的南边,查戈斯群岛的东北部地区的英属印度洋领地,包括七个环礁和60多个地区的低洼岛屿。而鲜为人知的是,查戈斯岛最著名的是迭戈加西亚(Diego Garcia),一个位于塔卡马卡南部100海里处的美军基地。

想要参观查戈斯群岛,水手(比如我们)需要医疗疏散和沉船打捞保险证明,交200英镑后你会得到一个28天的游艇游客许可证。考虑你已经航行了数千海里才抵达这里,这并不算是一个长期停留,但与该岛以前居民的待遇相比,已经好了很多。

Image caption 潜水穿过茂盛的珊瑚礁(图片来源t: Diane Selkirk)

在上世纪60年代,英国和美国做了一个令人不悦的安排,减少查戈斯群岛居民从而建设迭戈加西亚军事基地。在接下来的十年,自十八世纪就在椰子种植园工作的查戈斯人,被迫背井离乡搬到数百公里之外的塞舌尔(Seychelles)和毛里求斯(Mauritius),该群岛当时的全部人口总数在2000至2500左右。在那里,弱势的人群开始了长达几十年的奋争,力求重返家园。

被允许使用一个被流放国民的领地作为私人热带游乐场感觉有点怪怪的。当我们在塔卡马卡行走,爬树涉水,这片土地的茂密繁盛令我惊叹。英国政府在2010年在这里成立了一个海洋保护区,把查戈斯群岛周围的海域变成世界上最大的海洋保护区。其原因颇具讽刺意味,作为高度管制的“禁捕区”意味着查戈斯人不能在此打鱼,这成为禁止他们返家的又一个障碍。

Image caption 查戈斯群岛是观鸟胜地(图片来源: Diane Selkirk)

当查戈斯人继续在国际法庭上进行斗争,野生动植物:鱼类,鲨鱼,海鸟的种群数量在查戈斯群岛迅速反弹,速度惊人,这里被认为是世界上最原生态的地方。

在我们溜达的过程中,我们趟过一条黑鳍礁鲨养殖园。在一个浅的潮池,刚出生的幼崽成群的向我靠近,在我的脚踝打转转,他们体积很小看起来很滑稽。再走两步,我们发现了一个有几只绿海龟的泻湖,绿松石鹦嘴鱼成群结队在阴影中游来游去,另我们眼花缭乱。

在丛林与大海交接处,有海鸟的巢和几十只濒临灭绝的红脚布比雏鸟,乌燕鸥和燕鸥在树上随意的栖息。

Image caption 遗迹展示了被抛弃的海岛过往 (图片来源: Diane Selkirk)

涨潮时,我们被迫回到内陆。附近的博德姆岛(Ile Boddam)是环礁的主要村落所在地,岛上有教堂废墟,监狱,医院,墓碑上的铭文经历岁月而斑驳,而塔卡马卡则是一个人口稀少的椰子种植园,里面没有小路可穿行。

即使穿着结实的鞋子,携带砍刀,也很难穿过岛。但是,穿着人字拖鞋,我们小心翼翼地回避棘手的灌木和手掌大小的蜘蛛,眼睛盯着环礁的好战的椰子蟹,它长得相当大以至于可以捕捉老鼠。

我们曾经在一棵枝繁叶茂的老榕树下休息,并琢磨着我们在岛上看到的唯一一个开放的小树林,想象着它曾经是岛的运转的一部分。我们几次返回海滩,在远处,我可以看到我们的帆船。但然后海水涨潮,暗涌不断,我们又重新返回到丛林。

Image caption 水手们行驶数万海里就为一睹寓言中童话般的岛屿 (图片来源: Diane Selkirk)

当查戈斯群岛不断蓬勃发展,查戈斯人也从未停止抗争。在过去几年中,法院肯定性的裁决使该岛流亡人员返回岛屿成为可能,而英国政府则需要应对将人口重新安置的有关费用和技术难题的争论。然而,英国政府最后终于承认对查戈斯人不公平的待遇,并将采取有利于他们的政策。

在未来的数月里,美国、英国和国际法庭将最终决定这一人群的命运,包括他们可能在几年内的重新安置。有了这个英属印度洋领土的安置计划,人们不仅可以重返这个世界上最大的无人居住的群岛,甚至还会有游客上岛参观。椰子种植不再可行,生态旅游才是唯一能满足海洋保护区标准的产业之一。

Image caption 天空如画的查戈斯群岛 (图片来源: Diane Selkirk)

在我们开始在塔卡马卡小道徒步几个小时后,我们终于走出了丛林,靠近了我们的船。后来,当看到鲨鱼在船体清澈的水下游来游去,蝠鲼和海豚在附近水面浮出,我突然意识到查戈斯群岛是一个原始的热带天堂。但它同时也是一个生态环境脆弱的地方。

这个岛屿正在被慢慢上升的海平面吞噬。未来可能还有其原住民大规模集体返回陆地来生存。这是一个未受污染的地方,但却远非一个简单的地方。

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(责编:凯露)

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