你問我答:如何辦理家屬簽證

英國簽證

問:英國家屬簽證怎麼辦理?持有該簽證可以在英國工作嗎?

答:很多在英國留學的中國學生對英國簽證的了解,往往局限於學生簽證(Tier 4),工作簽證(Tier 2),其實還有一類簽證是與這兩種簽證息息相關的,即dependent visa,家屬(陪工/陪讀)簽證。

雖然探親簽證現在也很方便,但當簽證持有人的伴侶需要在英國長期停留的時候,僅僅擁有探親簽證是不能工作、不能享受醫療福利的。

而家屬簽證,是居住類型的簽證,並且針對配偶和子女,是可以工作,可以享受醫療福利,也可以申請學校。簽證有效期是和在英國的邀請方同步的,當簽證到期需要更新的時候,也可以同時更新家屬簽證。

家屬簽證需要英國邀請方,也就是你的另一半和你分別在英國和中國凖備材料。

以Tier 4的家屬簽證為例。另一半需要在英國提供學校的在讀證明、銀行流水賬單、邀請信、租房合同、學費支付回執、護照首頁和簽字頁複印件、警察局註冊證明複印件、BRP卡的正反面複印件,還有CAS letter等材料。

而你需要在中國凖備的材料包括存款證明、結婚證、房產證、不同時期的照片若干張、兩人的戶口本、銀行流水賬單、肺結核體檢證明,在網上填表,並交錢。

如果申請的是Tier2的家屬簽證,在英國的另一半還需出示工作及資金證明。

需要注意的是,如果之前沒有在國外留學的經歷,還需要提供英語語言水平證明。而且,在凖備材料之前,就需要提前凖備肺結核檢查。

畢竟中國能提供該檢查的城市只有14個,還得提前預約,如果等開始凖備材料再凖備檢查,就太趕了。

如果之前是長期簽證,比如學生簽證,之後轉為家屬簽證,直接在英國遞交就可以了,但如果不是的話,就需要在國內遞交。

以在國內遞交為例。Tier 2和Tier 4的家屬簽證申請流程差不多。一位剛剛遞交了Tier2的家屬簽證的中國小伙伴講述了她的整個遞交經歷:

首先需要在這裏註冊賬號: https://www.visa4uk.fco.gov.uk/account/Login ;然後填表,裏面涉及你和另一半是如何認識的,上一次見面是什麼時候等等,寫得越清楚越細節越好,不然簽證官會因為細節漏洞對你是否是正當赴英而產生質疑。

接著需要繳納NHS費用,之後才可以預約城市和遞交時間。等交完簽證費之後,就會收到確認函,最後就是等待。

等最後結果出來後,申請者將收到一個30天的短期簽證,然後憑此去英國拿正式的長期簽證。而具體地點是在填表的時候就可以獲知。

總的來看,和學生簽證與工作簽證相比較,家屬簽證複雜的多,等待簽證的時間也比較長,而且還容易出現拒簽的情況。

所以小伙伴們的在凖備材料時務必事無巨細,凖備得越充分越好。

更多有關此項報導的內容