英国“单向”遭美国同名组合起诉

歌迷 Image copyright BBC World Service
Image caption 英國組合「單向」居然在美國受到歌迷狂熱追捧。

英國超人氣樂團「單向」(One Direction)遭到美國加利福尼亞另一男生組合起訴,原因就是兩支樂團的名字一模一樣。

代表美國「單向」樂隊的律師希望,目前人氣熱潮席捲全美的英國「單向」組合能停用這個名字,並支付賠償,還要從英國「單向」組合賺的錢裏分一杯羹。

在這份遞交到加利福尼亞中心區法院的訴狀裏,美國「單向」指控英國「單向」的負責人Syco唱片和索尼音樂,明知道他們在美國也叫「單向」,但根本沒搭理這個茬。

英國Syco唱片毫不示弱,在隨即發表的一份聲明中表示:「這是一起「單向」組合在全美的名字和一支加利福尼亞當地同名樂團之間的爭議。」

這份聲明說,他們「起初希望能友好平息此事,但既然現在這家加利福尼亞的當地組合開始動用法律手段,打算奪回這個名字的所有權」,他們也將「用法律手段捍衛樂隊名稱」!

這支加利福尼亞的同名男生組合索賠金額高達100萬美金,並要求拿到英國「單向」樂團商業收益的三倍。

「明知故犯」

美國「單向」指責英國「單向」「明知故犯」,並說英國「單向」早在2011年就知道有重名這回事。

令這支美國男生組合更難以接受的是,英國「單向」在美國的巡演超人氣大獲成功,讓他們「遭受困惑和損失」。

法律文件顯示,這支美國 「單向」從2009年就開始使用這個名字,並已錄製兩張專輯。同時,他們在2011年,將「單向」(One Direction)申請商標註冊。

這本也難怪。靠選秀爆紅的英國「單向」組合,儘管在英國自己家門口沒鬧出什麼大動靜,但在美國卻取得了破排行榜記錄的創舉。

上月,他們的專輯《整夜不眠》(Up All Night)直接奪取美國排行榜冠軍,並成為英國流行樂史上,首張專輯就直接奪取美國排行榜冠軍的「頭一遭」。

目前,英國「單向」已結束美國行程,並享受澳大利亞歌迷的瘋狂。

更多有關此項報導的內容