电视真人秀需申请“少儿参与许可”

10歲的斯蒂爾三年前在《英國達人》秀鏡頭前失聲痛哭 Image copyright BBC World Service
Image caption 10歲的霍利·斯蒂爾三年前在《英國達人》秀鏡頭前失聲痛哭。

英國政府凖備修改電視真人秀監管規定,要求這類節目必須為少兒選手申請許可證。

這是為了保障未成年人權益。

根據今天(5月25日)公布的建議,電視達人秀和其他真人秀如果涉及讓未成年參與者處於「為達到藝術、編輯或戲劇效果而營造的人為情境」,則劇組必須為此申請許可證。

根據規定,家長必須為自己孩子的活動和行為負責,劇組在申請許可證時必須出示有效保護措施的證明。

這是40年來規模最大的一次規則調整。現有的涉及未成年人參與電視、電台、電影或舞台演出的規定最近一次修改是在1968年。當時英國只有3個電視頻道和為數不多的電台。

根據現行規定,14歲以下的少年參與唱歌、跳舞、表演或音樂演奏等活動,製作組必須為此申請許可。

但政府部長們認為這條規定非常過時,因為它留下很大一片灰色地帶。

上個月,《英國達人》(Britain's Got Talent)一名9歲選手馬拉奇(Malaki)在現場鏡頭前失聲痛哭,輿論嘩然,負責兒童事務的部長莎拉·泰瑟(Sarah Teather)出來表態,認為這種情況令人擔憂。

這台電視選秀節目三年前也出現過一名少女選手在台上放聲大哭,引發公眾的關注,節目受到批評。

上一屆工黨政府批評一些業者為了營造刺激效果、推高收視率而「打擦邊球」,一些真人秀節目涉嫌「剝削兒童」或損害兒童福祉,為此下令評估這方面的現行政策和規定。

更多有關此項報導的內容